Публикации Экономика гройсмангаз

Пока Гройсман ищет варианты: Газ подорожает, а дефолт все равно наступит?

base article image

МВФ не удовлетворен законом об Антикоррупционном суде и ждет повышения цены газа для населения. Эксперты советуют следить за курсом доллара – дескать, транш МВФ могут не дать, внешние заимствования – под вопросом, а инвестиций не хватает.

С газом можно не спешить

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что окончательной формулы цены газа для населения пока нет, хотя Международный валютный фонд  требует повысить  цену до уровня импорта.

«Промышленность сейчас покупает газ по почти 10 тыс. грн за тысячу кубометров. А для населения мы ограничили цену в 7 тысяч», -  напомнил Гройсман. Премьер отметил, что 10 тыс. для большинства граждан - цена непомерная, а он, дескать, «всегда защищал интересы украинских граждан» в переговорах с МВФ.

«Вспомните, я не пошел на повышение пенсионного возраста, мы нашли другое решение. У меня есть идеи по этому поводу и сейчас, но я пока не хочу их озвучивать», - цитируют Гройсмана СМИ.

Следует отметить, что вместо повышения пенсионного возраста, правительство увеличило стаж, необходимый для получения пенсии. В этом году он составляет 25 лет (до этого был 15 лет). А в 2028 году будет 35 лет. Теперь  каждый двадцатый гражданин Украины пенсионного возраста не сможет получать законную пенсию по причине нехватки страхового стажа.

По прогнозу Пенсионного фонда через десять лет 45% 60-летних украинцев не смогут получить пенсию, поскольку они не будут иметь необходимого 35-летнего страхового стажа.  Они смогут выйти на пенсию лишь в 63 или 65 лет. Таким образом, повысив стаж, правительство фактически повысило пенсионный возраст, что и было одобрено МВФ.

Изменения формулы  цены газа, по словам Гройсмана, так же «должны быть согласованы с нашими международными партнерами». А значит, цена, в конце концов, должна быть повышена тем или иным способом. Иначе МВФ не предоставит украинской власти очередной транш своего кредита в 1.9 млрд. долл.

Ранее Кабмин отложил повышение цены газа  только до 1 августа.  Впрочем, если цену повысят, транш все равно могут не предоставить. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард требует восстановить норму о рассмотрении им всех дел  Антикоррупционного суда в его юрисдикции, включая апелляции на решения судов первой инстанции.

По мнению правозащитников, норма  затрагивает  135 дел НАБУ, которые уже находятся на рассмотрении в судах, а также все расследования, которые будут завершены  до запуска антикоррупционного суда. Дескать, она позволяет уйти от ответственности экс-руководителю ГФС Роману Насирову, экс-нардепу Николаю Мартыненко и другим фигурантам расследований.

 Исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США Джорган Эндрюс заявил, что только внесение изменений в этот закон, согласно которым суд сможет рассматривать все дела, которые входят в его юрисдикцию (включая апелляции по существующим делам о коррупции) «поможет преодолеть коррупционные угрозы». Он подчеркнул, что Антикоррупционный суд - один из важнейших пунктов переговоров с  МВФ, и является условием для получения нового транша в размере 1,9 миллиарда долларов.

Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде» 7 июня, документ уже вступил в силу. А 26 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон  «О создании Высшего антикоррупционного суда». Но правку об апелляции пока не рассматривали.

«Кабмин выберет то, что попроще»

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко констатирует: «В текущей ситуации страна должна постоянно получать внешний ресурс. Сделать она это может из внешних источников, в частности, благодаря МВФ. Мы находимся на пике политического цикла, и многие обещания, которые должна выполнить Украина, очень сложно сделать. Например, поднять цену на газ. Это является политическим решением».

При отсутствии кредита МВФ, страна, по его словам,  не сможет  нормально выдерживать финансовую стабильность.  «В итоге в Украине возрастет инфляция, так как у нас 25% потребительской корзины зависит от импорта и курса валют», - отмечает экономсист.

Как известно, текущая программа МВФ по  кредитованию  Украины заканчивается весной 2019 года. Из обещанных  17,5 млрд долларов, Украина получила 8,7 млрд долларов. Очередной транш в 1,9 млрд. откладывается с осени прошлого года.

При этом  Украина в 2018 году должна вернуть кредиторам 325,5 млрд грн, в 2019-м – 317,47 млрд грн, в 2020-м – 266,07 млрд грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко  отмечает, что в первом квартале, украинская сторона погасила около 1,8 млрд. долл. с учетом процентов по внешним долгам.  Он отмечает, что до конца 2018 года правительству Украины нужно будет погасить около 2 млрд. долл. во втором квартале и немного меньше 2 млрд. долл. в четверном квартале.  Пиковая нагрузка приходится на  2-3 кв. 2019г. и  самая большая  будет в 3 кв. 2020 года, тогда нужно будет погасить больше 3 млрд. долл за квартал.

Охрименко считает, что дефолта можно избежать, если скупать валюту на межбанке и погашать внешний долги правительства Украины. «Второе направление - разместить новые еврооблигации Украины. Тем более, что сейчас их можно разместить с купоном около 6% годовых», - рассудил он.

Однако Олег Устенко полагает, что при выходе на внешние рынки заимствования условия не столь хороши. «Стоимость заимствований будет очень дорогой. Вместо гипотетических 9%, под которые страна  могла сейчас одолжить деньги, ей придется платить намного больше», - сказал  Устенко.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров  видит выход не в заимствованиях, а в привлечении инвестиций.  Дескать, объемы заимствований на мировых финансовых рынках в ближайшей и среднесрочной перспективе будут падать, соответственно, их нужно замещать доходами реального сектора и частными инвестициями.

Ранее он отмечал: «Еще 5 – 6 таких безденежных месяцев в этом 2018г., и наша экономика на половину лишится своих перерабатывающих производств, т.к. ни одно предприятие реального сектора малого и среднего бизнеса не выдержит кредитования коммерческими банками при учетной ставке НБУ на уровне 17% годовых».

Эксперт не видит эффективных шагов правительства по привлечению инвестиций. «Кабмин выберет то, что попроще и полегче для исполнения – это понижать реальные зарплаты и перекладывать стоимость налогов в цены», - считает он, и советует следить за курсом доллара.  «Советовал бы очень внимательно следить за курсом «американца», потому что мы находимся на той грани, перейдя которую столкнемся с новым витком девальвации гривны», - заявляет  Гончаров.

Он прогнозирует   два варианта развития событий: первый - новый девальвационный шок с банкротством ряда банков, предприятий и существенным подорожанием доллара США;  второй – «очередная и более мощная эмиссия гривны с разгоном инфляции, которая окончательно поглотит сбережения украинцев».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.