Новости Спорт чмпофутболу2018

ЧМ-2018. Бразилия проходит Мексику, Япония обидно уступает Бельгии

base article image

Бразилия – Мексика 2:0

Самара. «Самара Арена». 2.07.2018.

Бразилия: Алиссон – Фагнер, Тьяго Силва, Миранда, Филипе Луис – Паулиньо (Фернандиньо 80’), Каземиро, Коутиньо (Фирмино 86’) – Виллиан, Жезус, Неймар. Гл. тренер: Тите.

Мексика: Очоа – Альварес (Джон. Дос Сантос 55’), Сальседо, Айяла, Гальярдо – Эррера, Маркес (Лайюн 46’), Гуардадо – Вела, Лосано – Чичарито (Хименес 60’). Гл. тренер: Хуан Карлос Осорио.

Голы: Неймар 51’, Фирмино 88’.

Судья: Джанлука Рокки (Италия).

Бразилия и Мексика продемонстрировали очень похожую игру, другое дело, что «пентакампеоны» были качественнее в атаке. Они больше били по воротам мексиканцев и попадали в створ, а вот «ацтеки» свои забеги-контрвыпады ничем вразумительным закончить не могли.

Развязка произошла во втором тайме. Вначале Неймар отдал на Виллиана на левом фланге, а сам пошел на прострел в штрафную – задумка удалась, счет открыт. Под занавес поединка вышедший на замену Фернандиньо запустил уже самого Неймара по коридору на левом фланге, форвард проткнул мяч, тот задел ногу Очоа, а там его отправил в пустые ворота набегающий Фирмино. Кстати, Очоа вновь был в ударе на этом матче, благодаря его сейвам Мексика пропустила всего два мяча. «Ацтеки» играли довольно грубо и нанесли всего один удар в створ ворот бразильцев. В это же время у «селесао» целых 20 ударов, половина которых – в створ. Неймар впервые забил в плей-офф чемпионата мира и более чем уверенно со своей сборной проходит в четвертьфинал.

 

Бельгия – Япония 3:2

Ростов-на-Дону. «Ростов Арена». 2.07.2018.

Бельгия: Куртуа – Компани, Вертонген, Алдервейрелд – Менье, Де Брюйне, Феррейра Карраско (Шадли 65’), Витцель – Азар, Мертенс (Феллайни 65’), Лукаку. Гл. тренер: Роберто Мартинес.

Япония: Кавасима – Йосида, Нагатомо, Сакаи, Седзи – Хасебе, Харагути (Хонда 81’) – Сибасаки (Ямагути 81’), Кагава, Инуи – Осако. Гл. тренер: Акира Нисино.

Голы: Вертонген 69’, Феллайни 74’, Шадли 90+4’ – Харагути 48’, Инуи 52’.

Судья: Маланг Дьедиу (Сенегал).

Судя по матчам с Сенегалом и Колумбией, Япония должна была стать нелегким соперником для Бельгии. Так и случилось. В первом тайме «самураям», которые невероятно готовы физически, удалось перекрыть игру бельгийцам. До внятных атак у «красных дьяволов» в первую 45-минутку так и не дошло.

Второй тайм начался с сюрприза, который в принципе диктовался логикой поединка. Японцы открыли счет: Сибасаки из центрального круга отпасовал на правый фланг, Вертонгену не удалось перехватить мяч, который попал к Харагути, и тот точно ударил под дальнюю штангу. Японцы удвоили преимущество через несколько минут, когда бельгийцы бросили играть в опорной зоне (привет Витцелю). Инуи спокойно получил мяч от Кагавы и исполнил дальний удар в угол ворот без шансов для Куртуа.

Казалось, Бельгия не выкарабкается. Но Япония смогла удержать счет всего 15 минут. Сперва Вертонген «извинился» перед  партнерами, став автором случайного гола: после углового у ворот Японии над штрафной зажгли «свечку», мяч опускался как раз на защитника Бельгии, тот вероятно делал скидку, но мяч навесом попал в дальнюю девятку ворот. Спустя пять минут бельгийцы сравняли счет: Феллайни замкнул подачу с левого фланга от Эдена Азара. Японцы, к сожалению, не смогли перестроиться после двойной замены от Роберто Мартинеса.

Кстати, главный тренер «самураев» также провел двойную замену. Кейсуке Хонда, который вышел во время ее, чуть ли не стал героем поединка, когда в добавленное время ахнул метров с 40 – Куртуа перевел удар на угловой, а потом после неудачной подачи японцев вратарь, завладев мячом, сразу отдал его на Де Брюйне. Полузащитник развернул быструю контратаку, отдал направо Менье, тот отдал пас на ход в штрафную, Лукаку мяч пропустил, и Шадли забить не составило труда. Бельгия обыграла Японию в прямом смысле на последних секундах встречи. «Самураи» выступили очень достойно, возможно, где-то не хватило опыта, где-то терпения, а где-то тактической выучки. Теперь Бельгия поборется за выход в полуфинал в поединке с Бразилией.

 

Герой дня. Футболиста в эту номинацию будем выбирать из драматичного матча в Ростове, где Бельгия отыгралась с 0:2 и вышла в четвертьфинал. Такое на чемпионате мира в последний раз случалось 48 лет назад – в 1970-м Германия таким образом победила Англию. Ну а сегодня на геройство заслужил Вертонген, чей красивый и в то же время курьезный гол вернул Бельгию в игру. Комбинации Азар – Феллайни и Куртуа – Де Брюйне – Менье – Шадли, после которых последовали еще два гола, были уже делом техники.

Неудачник дня. Занести Японию в эту номинацию никак не можем. Мегасейвы Кавасимы, удары Инуи и Хонды, да и трудоспособность и воля всей команды никак не относят эту сборную к неудачникам. Сюда больше подходит Мексика, которая ничего не смогла поделать с бразильцами, атаки у «ацтеков» не шли никак, и они вместо игры попросту начали грубить. Вспомнить хотя бы, как Лаюн наступил на ногу Неймару за боковой линией. Так проигрывать нельзя.

Гол дня. Подсластим горькую пилюлю японцам и сегодня голом дня признаем второй мяч «синих самураев». Выстрел Инуи в дальний угол ворот Куртуа был очень хорош, тем более что после этого гола Бельгия крепко призадумалась о своих шансах пройти в следующий этап.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.