Новости Криминал ограблениепреступникикража

Эксперт о сезонных ограблениях домов: преступники следят за комментариями детей в соцсетях

base article image

Одним из источников информации для преступников относительно домов и квартир, которые в теплое время суток останутся без присмотра, является переписка детей в соцсетях.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Виновниками событий можно считать тех, кто описывает свой предстоящий отпуск в соцсетях. Иногда там хвастаются приобретенными билетами, ожиданиями отпуска. Особенно дети в этом грешны – они часто рассказывают в соцсетях, с какого и по какое числа, где они будут отдыхать. Все, к сожалению, приводит к тому, что системность преступлений повторяется из года в год»,- выразил мнение эксперт.

С.Шабовта добавил, что состоятельные жители Украины традиционно с первыми весенними лучами солнца обычно уезжают из квартир и домов. Это время становится началом поиска доступных для ограбления объектов.

«Из года в год, из раза в раз мы говорим обывателю о том ,что, к сожалению, особенно квартирные кражи это выраженное сезонное явление, когда наступают рождественские праздники, новогодние. Когда наступает период первого обуяния весной, это период первомайских праздников и лето, это затяжной период, когда традиционно состоятельные люди оставляют квартиры и ездят в загородные отпуска или за рубеж. Очевидно, что криминальный мир к этому готовится, идет активный поиск носителей информации, начиная от соцсетей, заканчивая персоналом, случайными источниками разговорными, и через все информационные каналы  массив информации как-то оценивается, обрабатывается», - описал ситуацию эксперт.

С.Шабовта добавил, что квартирные кражи и ограбления частных домов это преступления, совершаемые организованными группами злоумышленников.

«Нужно понимать, что традиционный элемент организованной преступности это не просто случайные какие-то явления, и даже такие крупные города как Киев, они сегментированы по районам, они разделены преступными группировками. Следовательно, поиск информации идет достаточно активно», - отметил эксперт.

Напомним, в 2018 году в Киеве злоумышленников задержали в момент ограбления завода «Укроборонпром».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.