Новости Политика минскиедоговоренностинормандскаячетверкадонбасс

В 2018 году изменится состав группы коммуникаторов по урегулированию конфликта на Донбассе - политолог

base article image

В 2018 году ожидается смена переговорщиков в группе нормандской четверки, специалисты которой ведут диалог об урегулировании ситуации на Донбассе.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В кулуарах говорят о замене коммуникаторов по Донбассу со стороны США. Коммуникатором будет уже не (спецпредставитель США Курт) Волкер... Волкер сохранил свою должность, но реально теперь этим будет заниматься (помощник президента США по нацбезопасности Джон) Болтон», - отметил политолог.

По словам Р.Бортника, также ожидается замена коммуникаторов со стороны РФ.

«В кулуарах говорят, что сменится коммуникатор со стороны РФ – скорее всего, вместо помощника президента В.Суркова будет полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Сурков формально сохранит свою должность, но фактически полномочия отойдут Бабичу», - считает эксперт.

Также он предположил, что украинская часть состава коммуникационной группы также будет изменена.

«От Украины тоже может поменяться коммуникационная группа – вся, кроме В.Медведчука. Медведчук власть устраивает, а остальных власть поменяет на тех, кто способен более эффективно договариваться по-новому. Это слухи пока что, непроверенные. Цель замены - перезагрузить переговорный формат. То есть между нынешними переговорщиками уже накоплен огромный груз недоверия, обид, личных конфликтов и так сложно достигать любых компромиссов. Поэтому нужны новые переговорщики, которые могут попытаться перезагрузить переговорный формат», - подытожил Р.Бортник.

Напомним, что 15 мая специальный представитель государственного департамента США Курт Волкер прибыл на Донбасс для ознакомления с ситуацией в районах, признаваемых украинской стороной «оккупированными», а также на линии разграничения

Во время брифинга, прошедшего в Славянске, он сообщил, что, «лучшая защита русскоязычного населения на Донбассе - это полный вывод российских войск». А также подчеркнул, что ситуация на Донбассе вызвана не гражданским или этническим конфликтом, а является следствием прямого вторжения России.

«Здесь нет конфликта среди украинцев, нет этнического и гражданского противостояния. Этот конфликт - следствие прямого вторжения России на восток Украины. Россия напрямую управляет вооруженными силами в регионе, а также осуществляет политический контроль над оккупированными территориями», - заявил Волкер.

Он также отметил, что готов проводить встречи по Донбассу с помощником президента России Владиславом Сурковым в любое время.

На следующий день Волкер провел переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко, во время которых они обсудили ситуацию на Донбассе и отметили важность развертывания миротворческой миссии ООН на его оккупированной части.

Порошенко и Волкер подчеркнули необходимость немедленного освобождения украинских заложников. Внимание было уделено сотрудничеству в сфере безопасности и обороны между Украиной и США, укреплению партнерства Украины с НАТО и вопросу энергетической безопасности с учетом рисков, которые несет Северный поток-2.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.