Интервью Политика венгриясшатрампбольшаясемеркамакрон

В. Воля: «Премьер-министр Венгрии выиграл борьбу за Трампа»

base article image

В Штатах - серьезный политический кризис. Тотальную политическую войну в стране активно подогревают медиа ресурсы. Трамп не раз называл журналистов «врагами американского народа». Фирменным знаком президента США политологи называют конфронтацию. Трамп постоянно провоцирует в свой адрес потоки негодования. В канун выборов в конгресс страны активизировались оппозиционеры Трампа - демократы. О том, как американский внутриполитический кризис может повлиять на ситуацию в Украине, в интервью корреспонденту  ГолосUA рассказал исполнительный директор направления «международная политика» в УИАМП Владимир Воля. 

- Владимир, как внутриполитический кризис в США может отразиться на Украине?

- Тема внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах за места в  новом конгрессе отодвинет на второй план всех-всех, включая Украину. На все, что связано с президентскими выборами в Украине, может повлиять венгерский вопрос. Это один аспект, но тут еще куча других аспектов. Очевидно, что Трамп нашел в лице премьер-министра Венгрии Орбана для себя удобный инструмент для того чтобы «ополчить» союзников против Макрона и Меркель. При этом Венгрия будет существенным образом влиять на позицию Трампа по Украине. 

- Как венгерский вопрос может повлиять на президентские выборы в Украине?

- Венгерский вопрос будет серьезно влиять на президентские выборы в Украине. Саммит «Большой семерки» принес изменения в политическом весе премьер-министра Венгрии Урбана и повлиял на то, как будут развиваться украинско-венгерские отношения. Произошло существенное потепление отношений между президентской командой США и командой Урбана. Именно Урбан выиграл борьбу за Трампа. Теперь Венгрия имеет преимущество  для влияния  на Трампа в отношении Украины. Для США выставляют украинское руководство в качестве недобросовестных людей. Судя по всему, Трамп будет поддерживать Урбана. Нашему руководству будет сложнее что-то доказывать Западу о том,  что Россия влияет  на все негативные процессы в Украине. Будут ли венгры занимать нейтральную позицию или будут критиковать Украину для Запада - это зависит от того, как в ближайшее  время решится языковой вопрос. Это фактор напряжения между Украиной и Венгрией. 

- Тема импичмента Трампа еще стоит на повестке дня?

- Безусловно. Когда начиналась карьера Трампа, то ему многие пророчили досрочную отставку. По крайней мере, обсуждали такую возможность, что Трамп уйдет в отставку по импичменту. Эта мысль прозвучала сразу же, еще в канун голосования на выборах в Соединенных Штатах. Дело в том, что не успел Трамп вступить в полномочия, как уже эту тему о том, что Трамп может быть отправлен по импичменту, озвучили. По большому счету, пока что в течение первого года президентства Дональда Трампа, выполнения полномочий президента было много скандальных заявлений со стороны президента Трампа. В целом, все пока было в тех границах, когда нельзя было сказать, что  американская внешняя политика дошла до какой-то критической фазы. А вот после того, как Рекса Тиллерсона отставили с должности генерального секретаря США,  то сложилось  такое впечатление, что  вместе с Рексом Тиллерсоном убрали такой  фильтр от непродуманности, политической неадекватности, излишнего авантюризма Дональда Трампа. 

- Как  повлиял скандал на саммите «Большой семерки» на положение Трампа?

- Сейчас, собственно говоря, есть две внешних политики президента Трампа, когда он исполнял полномочия до апреля  этого года (до отставки Тиллерсона) и после апреля, когда мы видим – и перенесение столицы в Иерусалим, и отказ от сделки по иранской ядерной программе. Я думаю, что своеобразный Рубикон  в вопросе своего политического настоящего – президентства Трампа – Трамп перешел, когда состоялся саммит «Большой семерки». Весь этот скандал, события, которые происходили до саммита, произвели настолько большой резонанс, что бывший директор ЦРУ Джон  Бреннан извинился перед союзниками и сказал, что это продлится недолго. Интересный такой ответ, что скоро все закончится.  

- О чем это может говорить?

- Впереди ноябрьские частичные выборы в конгресс США. Возможно, по итогам этих выборов оппоненты Трампа получат преимущество. Республиканцы Трампа потеряют часть поддержки, то есть, в конгрессе может существенно измениться политический баланс не в пользу Трампа. И тогда вполне возможно будет всерьез подниматься вопрос импичмента. Поскольку, если раньше, до этого, была тема вмешательства России в президентские выборы в США, то прекращается расследование, то не прекращается,  теперь когда президент Трамп уже полтора года исполняет обязанности президента, спецслужбы вбрасывают новую порцию компромата на него. Сейчас миграционные темы на слуху, а из-за саммита «Большой семерки»  разразился большой скандал. Этот саммит показал, что впервые в послевоенной истории, после Второй мировой войны, получилось так, что Соединенные Штаты оказались в изоляции от всех союзников. Мы увидели, что была запущена торговая война. Как только Трамп поднимет эти пошлины, какие-то американские компании получат дополнительные  рабочие места для американцев, вырастут доходы,  отчисления в бюджет. Это все хорошо выглядит без ответных мер со стороны торговых партнеров. Это, собственно, атака и контратака.  

- Каковы могут быть ответные меры со стороны союзников США?

- Судя по тому, все-все-все страны, против кого были введены пошлины, уже ответили или почти ответили введением соответствующих ответных пошлин на такие паритетные суммы. Но тут самый главный вопрос – изоляция.  США со главе с Трампом и дальше все союзники с Трампом оказались по другую сторону баррикады, союзники стали оппонентами.  С одной стороны баррикады оказались Соединенные Штаты, а с другой стороны – все союзники западные и восточные.  Действиями Трампы были огорчены Канада, та же Британия,  Франция, Германия, в общем-то, весь Евросоюз. Япония, Китай, Россия, Мексика – все эти страны отказались поддерживать Соединенные Штаты.  Фактически США никто не поддержал на международном уровне.  Это показатель того, что Трамп довел страну до того, что США оказались в изоляции в каком-то смысле даже от союзников. Это тот Рубикон, который Трамп «успешно» перешел. А дальше последовал скандал с разделением мигрантов с детьми, с тем, чтобы детей мигрантов выслать из страны. Этот скандал, конечно,  существенно подлил масла в огонь американского внутриполитического кризиса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.