Новости Политика парубийрада

Парубий открыл заседание Рады, в зале - 356 нардепов

base article image

3 июля в 10:04 спикер ВРУ Андрей Парубий открыл заседание украинского парламента, в зале зарегистрировались 356 народных депутатов.

Об этом сообщает ГолосUA.

Отметим, 3 июля Верховная Рада намерена рассмотреть во втором чтении пакет законопроектов под условным названием "Чужих детей не бывает", направленных на улучшение социальной защиты детей. Об этом говорится в повестке дня заседания, обнародованной на сайте парламента.

Эти проекты депутаты собираются рассмотреть первым блоком. В частности, Рада продлит рассмотрение проекта №8296 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о создании экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» с 53 поправками. После этого ВРУ планирует перейти к принятию законопроектов №8294 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению социальной защиты лиц, которые присматривают за больными детьми» и №8295 «О внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса Украины».

Далее второе чтение в парламенте должен пройти проект закона №6229 «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях».

После этого парламентарии намерены рассмотреть вопрос информационной политики. В этом блоке на первое чтение вынесены, в частности, проекты №8114 «О внесении изменения в Закон Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» (о противодействии вражеской пропаганде и улучшении информационного обеспечения граждан Украины, пострадавших в результате военных действий, места жительства которых есть территория Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины осуществляют свои полномочия)» и №7360 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о размещении социальной рекламы с изображением участников боевых действий, волонтеров и других лиц,  имеющих особы заслуги перед Родиной».

Следующим, согласно повестке дня, предусмотрено принятие правительственного законопроекта №0190 «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Финляндской Республики о реализации проекта «Финская поддержка реформы украинской школы»».

Во втором чтении запланировано рассмотрение законопроекта №3815-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины по усилению социальной защиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий».

Далее в повестке дня - блок о включении в повестку дня более чем полтора десятка законопроектов, среди которых - проект 8265 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и некоторых других законодательных актов Украины", внесенный Президентом Украины.

Кроме того, в пленарный вторник депутаты могут перейти к рассмотрению в первом чтении законопроект №8157 «О Национальном бюро финансовой безопасности Украины» и альтернативных к нему проектах №8157-1 и 8157-2. Однако их рассмотрение запланировано в конце повестки дня.

Как сообщалось, законопроект №8157 был зарегистрирован в марте 2018 года, в частности, председателем фракции "Блока Петра Порошенко" и председателем комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

В законопроекте предложено создать Национальное бюро финансовой безопасности как государственный правоохранительный орган, на который возлагается устранение угроз финансовой безопасности государства, в том числе путем предотвращения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений в сфере хозяйственной деятельности, отнесенных к его подследственности, которые прямо или опосредованно наносят вред публичным финансам, а также предотвращение их совершения в будущем. В соответствии к ч.3 ст.41 проекта директор НБФБ назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины в порядке, определенном данным законом. К полномочиям Президента Украины и Верховной Рады Украины также предлагается отнести вопрос признания Верховной Радой Украины или Президентом Украины работы директора НБФБ неудовлетворительной по результатам рассмотрения его ежегодного отчета.

Законопроект наделяет НБФБ широкими полномочиями, в частности относительно прослушивания телефонов, сбора информации о переписке и прочее.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.