Новости Общество няняпособиегройсман

Большинство украинок не смогут воспользоваться услугами «муниципальной няни» - эксперт

base article image

Большинство украинок не смогут воспользоваться услугами "муниципальных нянь", которые не согласяться работать за 1500 тысячи гривен.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

 «В правительстве уже не знают, что придумать. Сначала бэби-боксы за 5 тысяч гривен для новорожденных. Теперь взялись за нянь.  Если посмотреть на рынок услуг, то ни одна няня не согласится работать за 1500 гривен. Создается впечатление, что чиновники или не владеют информацией о стоимости этих услуг, либо это очередной пиар деятельности Кабмина Владимира Гройсмана»,- сказал А. Павловский.

По словам эксперта, лучше бы Гройсман вернулся к программам, которые существовали с 2007 года в Украине.

«Лучше бы Гройсман выплачивал нормальное пособие по уходу за новорожденным. В 2007 году при рождении первого ребенка платили 3000 тысячи долларов, за второго 5 тысяч и за третьего 10 тысяч долларов. Нужно  вернуться  к этим  программам, а не инициировать выдачу  бэби-боксы и внедрение услуг муниципальных нянь»,- резюмировал А. Павлоский.

Напомним, уже с начала следующего года правительство обещает облегчить жизнь работающим мамам — с 1 января 2019 года в стране заработает услуга "муниципальной няни".

Новинкой смогут воспользоваться семьи с детьми до 3-х лет и только в том случае, если оба родителя выходят на работу. И независимо от их достатка.

"Часто после рождения младенца мама не может надолго уйти в декретный отпуск, ведь ей необходимо возвращаться на работу. Чтобы помочь такой маме, государство будет компенсировать часть зарплаты няни. Так семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет под присмотром", — пояснил премьер Владимир Гройсман.

Чтобы нанять муниципальную няню, родителям нужно самостоятельно ее выбрать и заключить с ней официальный договор. А далее государство обещает вернуть часть потраченных на зарплату денег: по одному прожиточному минимуму на детей до 6 лет за каждый месяц работы няни. Сейчас эта цифра составляет 1492 грн, но согласно планам правительства, заложенным в госбюджете, уже в декабре эта сумма вырастет до 1626 грн. При этом компенсацию за все месяцы работы няни выплатят лишь в конце года через Госфискальную службу.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.