Новости Политика западденьги

Запад не видит, что их деньги в Украине будут использовать эффективно – экономист

base article image

Украина могла бы рассчитывать и на более серьезную помощь от Евросоюза, чем 1 млрд евро.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил глава Комитета экономистов Андрей Новак.

«1 млрд евро помощи от ЕС существенно не повлияет на экономическую ситуацию в Украине, но это позитивный сигнал. Он свидетельствует о том, что западные партнеры продолжают нас поддерживать, и Украина может рассчитывать на их помощь», – отметил А. Новак.

Экономист добавил, что в то же время помощь Запада минимальна. Они не видят, чтобы в Украине их деньги использовали эффективно. Если бы ситуация была противоположной, мы могли бы рассчитывать на серьезные финансовые вливания. Но при нынешнем правительстве и президента этого ждать не приходится.

«Решение Совета ЕС во многом зависело от позиции МВФ. Эта помощь - хороший сигнал еще и потому, что в течение ближайших трех лет у нас будет пик внешних долговых выплат. И без помощи от ЕС, МВФ и других структур Украина не сможет обслуживать свой внешний долг. А это означало бы дефолт. Поэтому нам нужны новые вливания. В МВФ увидели, что Украина выполняет требование о создании Антикоррупционного суда, и направили сигнал о готовности продолжать сотрудничество с Киевом. И именно на этот сигнал отреагировал ЕС, решив предоставить Украине свою помощь. Эти деньги будут выделять поэтапно. И если Киев перестанет выполнять взятые на себя обязательства, то финансирование может быть прекращено», - подытожил А. Новак.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.