Новости Криминал кражааккаунтyoutube

В Харькове компьютерщик украл 5 тысяч долларов с канала Youtube клиентки

base article image

С необычным киберпреступлением столкнулись харьковские правоохранители – женщина потеряла почти 5 тысяч долларов, потому что попросту не знала, что зарабатывает на своем творчестве в интернете.

Об этом сообщает Комсомольская правда в Украине.

Вести влог на "Youtube" харьковчанка решила вместе с мужем в 2009 году. Тематику для своего канала начинающие влогеры выбрали популярную – как красиво сделать маникюр. Все делали сами – и снимали, и монтировали. Видео за видео, первые тысячи просмотров, начали появляться и первые подписчики…

Тут харьковчанам на почту, на которую они и зарегистрировали канал, начали приходить странные письма, но супруги не разобрались в их содержании, и попросту решили, что это спам. А зря. Предприимчивый компьютерщик, увидев их, понял, что к чему, но сейчас против него ведется следствие.

"С начала 2012 года муж познакомился с мастером, с которым начал дружить, - говорится в материалах дела. - Последний выполнял профилактические работы по обслуживанию домашнего компьютера супругов, периодически обновлял систему, заменял платы и делал диагностику.

Примерно в 2013 году в связи с тем, что необходимо было провести вебинары, мастер предложил обновить канал, изменить какие-то данные и привязать его к другому почтовому ящику, а для этого ему понадобились все пароли. Муж добровольно предоставил все данные для доступа к почтовому ящику и каналу".

Предприимчивый компьютерщик сделал все, что обещал, но даже больше – заметив письма, о том, что паре полагаются проценты за просмотры, просто ввел в данные свой номер электронного кошелька, и все 5 лет премиальные капали мастеру, с которым супруги перестали работать в 2016 году. По данным следствия, за эти 5 лет харьковчанин разжился 5 тысячами долларов, которые должны были получить влогеры.

"В феврале супруги узнали от знакомых, что они должны получать деньги за просмотр их канала, а проверив аккаунт, обнаружили, что к каналу привязана партнерская программа Yoola, владелец которой с 2013 года перечислял деньги на виртуальный кошелек webmoney", - сказано в материалах дела.

Как оказалось, кошелек принадлежал их старому другу-компьютерщику. Влогеры написали заявление в полицию, расследование все еще продолжается – суд позволил изъять мобильный телефон и ноутбук мастера по компьютерам.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.