Новости Политика трампоборона

Трамп напомнил союзникам по НАТО о необходимости увеличить расходы на оборону

base article image

Президент США Дональд Трамп направил лидерам стран-участниц НАТО письма, в которых выразил разочарование, что некоторые участники альянса не повысили расходы на оборону.

Об этом сообщает  The New York Times.

По информации газеты, письма были разосланы в июне. Их, в частности, получили лидеры Германии, Бельгии, Норвегии, Канады.

"Как мы обсудили это в ходе вашего визита в апреле, в США растет разочарование из-за того, что некоторые союзники не увеличили (расходы на оборону), как обещали", − приводятся слова Трампа из письма канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

В сообщении американский лидер также указал, что недостаточные оборонные бюджеты негативно сказываются на безопасности НАТО и провоцируют союзников альянса не выполнять обещания, подражая отказавшимся странам.

Отмечается, что похожие формулировки Трамп использовал в письмах к лидерам других стран НАТО.

Напомним, что 26 мая президент США Дональд Трамп, описывая будущие приоритеты НАТО, какими он их видит, в речи во время открытия мемориала Берлинской стены в Брюсселе вспомнил об угрозе со стороны России и призвал лидеров стран НАТО увеличить расходы на оборону до 2% от своего ВВП.

"НАТО будущего должен сосредоточить большое внимание на терроризме и иммиграции, а также на огромной угрозе со стороны России и на границе НАТО на востоке и юге. Эта большая обеспокоенность за безопасность имеет ту же причину, которую я прямо обсуждал с генеральным секретарем Столтенбергом и членами альянса. И я сказал, что члены НАТО наконец должны внести свою справедливую долю и выполнить свои финансовые обязательства", - сказал Трамп.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.