Новости Политика радикалыевропаагрессия

В Украину идет волна молчаливого согласия с агрессивным поведением праворадикальной молодежи - политолог

base article image

Социальные проблемы в Украине нельзя бросать на суд общества. В страну идет волна молчаливого согласия с агрессивным поведением праворадикальной молодежи.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразила политический обозреватель Александра Решмедилова.

«В большинстве государств Европы налицо правый крен. Праворадикальные группировки - это не только украинская проблема. Это общеевропейский тренд. Европа проходит испытания по вопросу беженцев. Разница в образе жизни, мышления играет с людьми злую шутку. Ныне Европа много внимания уделяет вопросам общечеловеческих ценностей. При этом Запад замечают нашу соринку, но не замечает бревна в своем глазу», – отметила политолог.

По словам А. Решмедиловой,  сегодня коррупция и радикализация общества  - это тренд нашей власти, при этом вопрос ромов – это прецедент, это отдельно взятый кейс. В Украине присутствует национальная, религиозная, гендерная нетерпимость, но это есть во всех обществах. И если государство смотрит на это сквозь пальцы, то начинает рваться там, где тонко. Сейчас идет волна молчаливого разрешения  власти на такое агрессивное поведение праворадикальной молодежи: как  ведет себя власть, так ведет себя молодежь, которая является фигурантами всех этих нападений на ромов и т.д.

«Напомню, что в преддверии 9 мая были столкновения разных групп под памятниками, монументами воинов и т.д. Ежегодно протестные акции проходят под памятником Ватутина. Родственники Ватутина уже обращались с вопросом о перезахоронении его праха, поскольку происходят постоянные столкновения под памятником Ватутину», - отметила политолог.

А. Решмедилова добавила, что в нашем многонациональном, полирелигиозном обществе всегда есть место конфликтам, а власть у нас действует по принципу «Разделяй и властвуй».  В столкновениях с ромами у нас увидели «руку Кремля». У нас всегда пытаются найти внешний фактор, не рассматривая внутренний. Причем в каждой ситуации с покровительством власти  мы отходим от индивидуальной ответственности. При этом не важно,  кто совершил преступление, – все должны отвечать перед законом. Проблему же сталкивают в сторону групп населения, а не индивидуальной ответственности.

По словам политолога, ромы – обособленные люди, отличающиеся по уровню жизни. У нас любая социальная группа, которая чем-то отличается, это всегда раздражитель. Социальные проблемы нельзя бросать на суд общества. У нас развалены социальные предохранители – и гражданское общество, и организации – профсоюзы, например. То есть, подушки безопасности у нас нет, если прорывает где-то, то все приобретает острые формы.  Это и протесты вокруг Крестного хода – столкновения по религиозному признаку. Это прайды, парады, когда 5 тысяч полицейских охраняли порядок, и это было призвано показать перед Европой, как у нас все хорошо. Но общество не должно реагировать так радикально на такие парады, когда какую-то группу населения могут сжечь,  забросать камнями или убить.

«Хочу напомнить, что демократия - это также права всех меньшинств», - подытожила политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.