Новости Общество книгимонучебники

Заинтересовать школьников учебой можно с помощью электронных учебников и книг, дополняющих программу МОН - педагог

base article image

Для вовлечения украинских школьников в учебный процесс целесообразно использовать электронные варианты книг и различные программные приложения. Кроме того, ценным опытом для детей будет чтение литературы, которая дополняет программу Министерства образования и науки (МОН) Украины.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразила директор Украинского аграрного лицея Елена Ярошинская.

«Мы пришли к выводу, что электронный формат более интересен для современных детей и поощряет их стремление к обучению. Наши педагоги освоили программное обеспечение mozaBook, которое разнообразит подачу учебного материала, ведь используются различные иллюстрации, анимации, презентационные материалы, иллюстрируются проведения опытов», - говорит педагог.

Е.Ярошинская выразила мнение, что школьная программа может быть дополнена литературой, которая сделает обучение интересным, но не обязательно рекомендована МОН. 

«Для того, чтобы обучение было интересным и эффективным, в своей деятельности учителя академического отделения Украинского аграрного лицея используют различные ресурсы. На занятиях лицеисты пользуются учебными пособиями, которые рекомендованы МОН. Кроме того, вместо бумажных учебников используются их электронные версии, ведь использование на занятиях планшетов вместо учебников гораздо удобнее. Более того, учителя Украинского аграрного лицея работают над тем, чтобы создать собственные учебники, которые отвечали бы запросам настоящего времени и были интересными для учеников», - говорит она.

По словам педагога, школьники склонны интересоваться поиском новой информации, если им объяснить, где  ее найти и задать начальные параметры для поиска. В частности, в лицее такая практика себя оправдала.

«Учебный процесс на каждом занятии построен таким образом, что лицеисты постоянно находятся в поиске новой информации с различных ресурсов. Результатом интерактивного представления учебного материала является учебный продукт», - добавила директор Украинского аграрного лицея.

Ранее сообщалось, что министр образования и науки Украины Лилия Гриневич готовит приказ, изменяющий результаты конкурса учебников в угоду бизнес-интересам отдельных приближенных издательств. Об этом пишет "Школьный инспектор".

"Печать учебников для первоклассников "Новой украинской школы" отложена до августа. За месяц до начала обучения в школах типографии не успеют изготовить свыше 4 млн экземпляров, и уже очевидно, что учебный процесс будет сорван. Однако министр образования и науки Лилия Гриневич игнорирует эту угрозу. Глава министерства подготовила приказ, изменяющий результаты конкурса учебников в угоду бизнес-интересам отдельных издательств, чтобы они приняли участие в издании учебной литературы за средства государственного бюджета", - говорится в материале.

Сообщается, что в начале июня министерство должно утвердить перечень учебников, которые будут выдаваться за средства государственного бюджета. Однако министр Лилия Гриневич на Коллегии МОН приняла решение пересмотреть результаты конкурса, изменив Положение о его проведении. По новой редакции, тиражи учебников будут перераспределены на издательства, учебники которых в перечень не попали.

По информации "Школьного инспектора", на это решение министра повлияли отдельные члены Коллегии МОН, которые тесно связаны с деятельностью издательств "Богдан", "Освіта", "Підручники і посібники", "Літера" і "Грамота" "Следователем Национальной полиции и детективам Национального антикоррупционного бюро Украины стоит заинтересоваться действиями должностных лиц МОН, которые уже можно квалифицировать по ст. 364 Уголовного кодекса Украины и ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Ведь, принимая "грамотное" решение изменить Положение о конкурсе учебников, министр Лилия Гриневич очевидно воспользовалась служебными полномочиями в личных интересах", - замечает "Школьный инспектор".

Он отмечает, что за коррупционные действия верхушки образовательного ведомства первоклассники "Новой украинской школы" не получат учебники 1 сентября. "Глава министерства, имея достаточно средств и времени для их издания, так выбирала между "своими" издателями, что не успела ничего напечатать. Министр теперь пытается скрыть этот факт нелепыми заявлениями о необходимости печатать учебники после дополнительного редактирования согласно выводам антидискриминационной экспертизы. Еще дальше пошел заместитель министра Павел Хобзей, на научно-практической конференции в Мелитопольском государственном педагогическом университете им. Б. Хмельницкого официально заявил, что учебники для первоклассников вообще не нужны", - резюмирует "Школьный инспектор".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.