Новости Общество супрунаптеки

Супрун заявила, что в украинских аптеках обманывают всех

base article image

Многие лекарства украинцы могли бы покупать значительно дешевле. Одна из причин высоких цен в аптеках – очень слабая законодательная база в вопросах защиты пациентов.

Об этом утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Фейсбук.

"Заоблачные цены этих препаратов нельзя объяснить дорогим производством или его уникальностью. Стоимость этих препаратов искусственно удерживается. Несовершенное патентное законодательство [в Украине] дает возможность недобросовестным производителям лекарств зарабатывать на жизнях пациентов", – отмечает и.о. министра здравоохранения.

Глава Минздрава также рассказала, как патент на лекарство получают в Европе:

"Производитель разрабатывает инновационное лечение и защищает его патентом на 20 лет, чтобы никто другой не смог скопировать и продавать этот продукт. После официального завершения действия патента на оригинальный препарат, другие производители лекарств уже получают право продавать препарат-копию (генерик) – такое же лекарственное средство, которое изготавливается на основе действующего вещества оригинала. Генерик значительно дешевле в производстве за оригинальный препарат, а значит – он и в разы дешевле продается на рынке. Таким образом пациенты в странах Европы могут получать лечения значительно дешевле, чем в Украине".

Ульяна Супрун также уверена, что из-за несовершенного законодательства после окончания срока действия патента производитель лекарств в Украине может защитить свой препарат дополнительным патентом – просто добавив туда любую новое вещество или свойство. Например, сделать таблетку с теми же лекарственными свойствами растворимым в воде или устойчивой к высоким температурам.

"Такие изменения не добавляют никаких полезных и инновационных качеств препарату, но дают возможность недобросовестным производителям продлить действие патента на долгие годы, сохранить монополию на рынке и продолжить продавать уже не инновационные лекарства по высоким ценам", – говорит и.о. министра здравоохранения.

Чиновник привела пример, чтобы проиллюстрировать, сколько лекарств мы сможем приобрести для граждан, усовершенствовав патентное законодательство: после окончания действия патента на препарат для лечения онкологии – Иматиниб – цена на него упала в 67 раз и государство смогло обеспечить 100% потребности.

"Чтобы ввести в Украине более цивилизованные принципы выдачи патентов и защищать действительно инновационные разработки, Правительство зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №7538. Ведь полезные изобретения должны работать на благо общества, а не служить средством для грабежа", – отметила Ульяна Супрун.

Напомним, Супрун развеяла один из мифов гинекологии - о гипертонусе матки.

Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

"Гинекология - еще одна область медицины, где распространены мифы. Один из них - "тонус или гипертонус матки". Многие пациентки еще на ранних сроках беременности могут услышать от врача, что имеют эту проблему и начинают лечение, которое на самом деле совсем не нужно", - написала она.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.