Новости Общество обвинениеконституционныйсуд

Объявлять виновным какого-либо человека без решения Конституционного суда неправильно - юрист

base article image

Решения Конституционного суда  не носят индивидуального характера, они носят общий характер.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил  юрист Алексей Бебель. 

Решение Конституционного суда  вступает в силу с момента его оглашения, обжаловать его невозможно, подчеркнул юрист. 

Любая конституция в любом демократическом правовом государстве является договором между обществом и органами власти, договором защиты прав и свобод граждан. Проблема любого закона – это реальность его исполнения, чтобы все нормы его применялись на практике. Органы власти должны руководствоваться нормами Конституции как Основного закона страны, уточнил А. Бебель. 

«Конституция в Украине нарушалась всегда. В Украине всегда при любой власти наблюдалось желание расширить свои полномочия, игнорировать или обойти конституционные норму. Однако базовая 19-ая статья  Конституция  Украины говорит о том, что органы государственной власти должны действовать и во всем руководствоваться Конституцией Украины. Нарушения прав, предусмотренных Основным законом, органами власти являются нарушением прав граждан, поэтому реагирование должно быть жестким. Однако нельзя сказать, что каждая статья Конституции нарушалась. Что касается прав граждан, то должна существовать система защиты прав граждан. Для этого у нас есть суды. С точки зрения юриспруденции, конечно, можно какой-то вердикт суда признать неправомерным. Очевидно, что нормы некоторых законов в Украине  нарушают Конституцию», - отметил юрист. 

По словам А. Бебеля, многие вопросы у нас не могут годами найти своего разрешения. Например, нормы закона о люстрации, принятого в 2014 году, рассматриваются в Конституционном суде и пока не принято никакого решения. Когда применялась эта норма, когда людей увольняли с должностей, это противоречило Конституции. Противоречит ли это Конституции де-юре, может дать ответ только Конституционный суд. Много обращений от наших граждан по этому вопросу поступило в ЕСПЧ. 

Юрист подчеркнул, что только суд устанавливает вердикт о нарушении прав человека. Объявлять какого-то  человека без решения Конституционного суда виновным уже неправильно. О любом факте нарушения Конституции можно говорить только после решения Конституционного суда. Только Конституционный суд может принять решение о том, что норма какого-то закона не соответствует нормам Конституции.

 «Решение Конституционного суда  не может быть обжаловано ни в каком больше органе. Дать  решению Конституционного суда оценку является неправильным. Мы можем соглашаться или не соглашаться с решением Конституционного суда, но оно является незыблемым и окончательным. Мы должны уважать решение судов, пока решение суда не отменено и  вступает в реальную силу. Решение КС  вступает в силу с момента его оглашения, обжаловать его невозможно. Решения Конституционного суда  не носят индивидуального характера, они носят общий характер», - подытожил А. Бебель.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.