Новости Спорт чмпофутболу2018

ЧМ-2018. Англия и Швеция проходят в четвертьфинал 

base article image

Швеция – Швейцария 1:0

Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 3.07.2018.

Швеция: Ольсен – Лустиг (Крафт 82’), Линделеф, Гранквист, Аугустинссон – Классон, Свенссон, Экдаль, Форсберг (Ольссен 82’) – Берг (Телин 90+1’), Тойвонен. Гл. тренер: Янне Андерссон.

Швейцария: Зоммер – Ланг, Джуру, Аканджи, Родригес – Бехрами, Джака – Шакири, Джемаили (Сеферович 73’), Цубер (Эмболо 73’) – Дрмич. Гл. тренер: Владимир Петкович.

Голы: Форсберг 66’.

Удаление: Ланг 90+4’ (фол последней надежды).

Судья: Дамир Скомина (Словения).

Обе сборные провели спокойный матч, а по игре во многом были схожи. Швейцарцы действовали очень прямолинейно и планировали забить верхом, в штрафную постоянно подавал Шакири, но без успеха. За весь первый тайм можно вспомнить лишь хороший удар от Джемаили, но мяч прошел над штангой. Шведы были острее, чему помогла не очень организованная оборона Швейцарии – оставались открытыми фланги. Это позволяло наносить удары Форсбергу, Бергу и Экдалю.

В середине второго тайма Форсберг получил мяч от Тойвонена, вышел на ударную позицию перед штрафной противника и сумел подготовить удар – за атакующим полузащитником не поспевал Джака. Мяч может и полетел бы прямо в руки Зоммеру, но на его пути встала нога Аканджи, траектория полета изменилась, и мяч, полетев в другую сторону от вратаря, попал в ворота.

Владимир Петкович думал, как спасать положение еще несколько минут, и лишь потом выпустил на поле Сеферовича и Эмболо. Они придали активности атакам Швейцарии, но не более. А под конец встречи шведы вышли в контратаку и вывели Ольссена на свидание с вратарем. Швед пробить не смог, поскольку потерял равновесие после толчка в спину от Ланга. Правого крайнего защитника швейцарцев удалили, а удар со штрафного отбил Зоммер. На этом все. Швеция вышла в четвертьфинал чемпионата мира впервые с 1994 года. 

Колумбия – Англия 1:1 (пен. 3:4)

Москва. Стадион «Спартак». 3.07.2018.

Колумбия: Оспина – Ариас (Сапата 116’), Д. Санчес, Мина, Мохика – Барриос, К. Санчес (Урибе 79’), Лерма (Бакка 62’) – Хуан Куадрадо, Кинтеро (Муриэль 88’) – Фалькао. Гл. тренер: Хосе Пекерман.

Англия: Пикфорд – Уокер (Рашфорд 113’), Стоунз, Магуайр – Триппьер, Алли (Дайер 81’), Хендерсон, Лингард, Янг (Роуз 102’) – Стерлинг (Варди 88’), Кейн. Гл. тренер: Гарет Саутгейт.

Голы: Мина 90+3’ – Кейн 57’ (пен.).

Судья: Марк Гейгер (США).

Матч, в котором было больше стычек и споров, чем самой игры. Да, играть против пятерых защитников очень сложно. Именно такой игровой схемой пользуются англичане. Поэтому у колумбийцев было мало атак, да и у британцев они получались не особо. В игру вмешался арбитр. В середине второго тайма он назначил пенальти в ворота Колумбии – Карлос Санчес прихватил Кейна в штрафной, во время подачи углового. Скажем, при такой же ситуации судья не поставил пенальти в ворота России, но когда матч между Колумбией и Англией судит американец, то  понятно, в чью пользу он будет свистеть. С одиннадцатиметровой дистанции по воротам Гарри Кейн не промазал, хотя пробил по самому центру – Оспина упал в угол.

Дальше пошла нервная игра. Были моменты у Куадрадо и Фалькао, но казалось, Колумбия поедет домой уже после основного времени. Но нет. Вышедший на замену Урибе ударил по воротам издалека, Пикфорд парировал, был назначен угловой. Подача – и Йерри Мина забивает гол в третьем матче подряд, и все три раза с углового. Уникальный защитник! Все это случилось в добавленное время. Команды ждал овертайм.

Колумбийцы начали его более вдохновенно, англичане долго не могли отойти от удара, игра у них не клеилась. Тем не менее, дополнительное время прошло без голов, а в серии послематчевых пенальти удачливее были именно британцы: у них сплоховал Хендерсон, а у Колумбии – Бакка и Урибе. Вот так, сборная Англии весь матч показывала антифутбол, ее тянул судья, а футболисты грубили, ябедничали и симулировали. Англичане играют на Чемпионате мира очень слабо. Что ж, потерпим этот цирк в еще одном матче, теперь уже со Швецией. 

Герой дня. Сегодня наш герой – сборная Колумбии. Команда с большим сердцем. Футболисты отдали на поле все силы, чуть не повезло пройти в следующий этап. Но когда против тебя играет и судья, когда он пересадил почти всю команду на «горчичники», когда твой лидер остался на трибуне из-за травмы, важно продемонстрировать волю к победе до конца и не сдаваться. Что и продемонстрировали колумбийцы.

Неудачник дня. Швейцария после пропущенного гола от Швеции выглядела абсолютно беззубой. Футболисты не смогли устроить даже штурма ворот противника. Да, старался Эмболо и Сеферович, но у них явных моментов не было, а тренер не нашел нужных слов и идей для своих подопечных. Да еще и удаление Ланга. Команде явно не хватало капитана Стефана Лихтштайнера. Заслуженное поражение.

Гол дня. И вновь Йерри Мина. Центральный защитник просто отменно выступал за свою национальную сборную на Чемпионате мира. Он забил три мяча с угловых, на этот раз Англии с навеса Куадрадо. Просто монстр. Этот гол помог его команде вернуться в игру и придал матчу интриги и романтики. Жаль, мы Колумбию уже на турнире в России не увидим. Говорим им спасибо и через два дня будем наблюдать занимательные матчи четвертьфинала.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.