Новости Политика венгрияукраина

Депутат рассказал, почему у Венгрии есть основательные претензии к Украине

base article image

Благодаря украинской ситуации с Венгрией, с представителями данной страны начинают говорить секретари НАТО. Также Венгрия получает сближение с США и, кроме того, у на Закарпатье находятся венгерские избиратели.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Лапин.

«Кто такая Венгрия в контексте НАТО? 10 тысяч служащих. В НАТО даже не считают такую страну какой-то глобально влияющей. Теперь мы имеем на сегодня ситуацию с Украиной. Как раз они этим и пользуются. А к Украине привлечено внимание всей общественности. И благодаря этому уже с Венгрией начинают разговаривать секретари НАТО и так далее. Кто когда вообще слышал позицию данной страны в средствах массовой информации? Может где-то и слышали, но сейчас это активно муссируется благодаря вопросу о языке», - заявил депутат.

По словам И. Лапина, для Венгрии это означает сближение со США благодаря украинскому вопросу, а также усиление собственного международного влияния.

«Второй вопрос, что в самой Венгрии есть следующая проблема: львиная доля их избирателей (у нас, согласно законодательству, можно по поручению голосовать) находятся на Закарпатье», - отметил он.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите НАТО в Брюсселе на 11-12 июля неделе будет блокировать любое решение по итогам встречи с Украиной и Грузией, передает "Европейская правда", ссылаясь на письмо МИД Венгрии генсеку НАТО.

Как сообщается, Министерство иностранных дел Венгрии направило письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором говорится, что Орбан намерен голосовать против любого документа, который предложат членам Альянса к принятию по итогам встречи с украинским и грузинским лидерами.

Согласно сообщению, это письмо было отправлено через три дня после украинско-венгерской встречи на министерском уровне, которая состоялась в Берегово.

После встречи стало известно, что Венгрия отказалась от вето на участие Украины в саммите НАТО. Кроме того, в Будапеште тогда отказались от ультимативного требования о возврате к прежней языковой системе в образовании, согласились с выводами Венецианской комиссии. Согласно этим выводам, статью 7 украинского закона "Об образовании" можно выполнить таким образом, чтобы это не вредило национальным меньшинствам – при консультациях с представителями этих меньшинств.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто тогда публично предположил, что до завершения саммита прогресс будет еще более выразительным и Венгрия перестанет блокировать также решение Альянса относительно статуса Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.