Новости Политика газ

Перспективы Украины сохранить статус транзитера российского газа в Европу крайне туманны - политолог

base article image
Перспективы Украины в переговорах с ЕС и Россией по вопросу транзита российского газа крайне туманны, поскольку для европейцев свойственен прагматизм, тогда как Украина руководствуется исключительно политическим аспектом.
 
Такую мысль в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал руководитель аналитического Центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.
 
«Перспективы данных переговоров крайне тревожны. Потому что если будут запущены те газопроводы, которые анонсируются Россией (а это не только «Северный поток»), роль Украины как газового транспортера радикально упадет», - говорит политолог.
 
В частности, А. Золотарев подчеркнул, что это может обойтись украинской казне от 2 до 3 миллиардов долларов.
 
«Европа в данном вопросе занимает абсолютно прагматическую позицию и для европейцев цены на газ всегда были выше декларируемых демократических ценностей.
 
Россия комбинирует как политический, так и прагматический подход, и только Украина занимается только политическим подходом в решении вопроса», - отметил эксперт.
 
Также, как указал А. Золотарев, риск потери статуса газового транзитера при сокращении объемов прокачки газа до 15-20 миллиардов кубов, означает, что украинская труба становится убыточной. Таким образом, вопрос же о её модернизации будет снят с повестки дня.  
 
«Конечно, Меркель дала согласие на строительство «Северного потока-2» и она же обещала Украине сохранение статуса транзитера. Но обещаниями сыт не будешь и это прекрасно известно на примере Будапештского меморандума», - уверен политолог.
 
Следовательно, по мнению собеседника, вопрос состоит именно в этом, как бы вера в данное обещание Меркель не навредило. Поскольку 2-3 миллиарда долларов – это грубо говоря – 5% государственного бюджета. И, как подчеркнул политолог, потеря данных денег серьезно ударит не только по бюджету, но и по транзитному потенциалу страны.
 
«Поэтому, пока что, с учетом судебных тяжб с Газпромом, перспективы сохранения газового транзита выглядят весьма туманными», - подытожил А. Золотарев.
 
Напомним, как ранее сообщили «Украинские новости» со ссылкой на информированный источник, переговоры Украины, России и Европейского Союза с участием представителей правительств по транзиту российского газа в ЕС могут начаться уже в июле.
 
По данным источника, уже в июле к переговорам, которые сейчас в рабочем порядке ведутся на уровне Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и компании «Газпром», собираются подключиться представители правительств Украины и России, а также Европейской комиссии.
 
Также источник сообщил, что после достижения договоренностей новым подписантом этого соглашения вместо «Нефтегаза» может стать публичное акционерное общество «Магистральные газопроводы Украины» (ПАО «МГУ»).
 
При этом, по информации источника, российская сторона не настроена на переговоры в июле и намерена перенести встречу на октябрь.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.