Новости Экономика северныйпотокгазпром

Эксперт: Украина может арестовать акции «Северного потока-1», но это не гарантирует выплаты

base article image

Украина может арестовать акции «Северного потока-1», но это не гарантирует скорые выплаты со стороны «Газпрома».

Таким мнением с корреспондентом ГолосUA поделился директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Украина может арестовать акции «Северного потока-1», но это не гарантирует выплаты со стороны российской стороны. Ведь, по сути, сам арест акции лишь замораживает: то есть, их нельзя будет продавать или передавать кому-то, но не более», – комментирует ситуацию эксперт.

По словам Г. Рябцева, до момента выплат со стороны «Газпрома» в случае ареста, должно пройти еще время.

«Возможное взыскание денежной суммы с «Газпрома» – это уже следующий шаг после ареста. И не факт, что такое действие будет скорым», – отмечает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина может инициировать арест акций российского газопровода "Северный поток-1", чтобы взыскать с России долг по решению международного суда

Об этом заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

"Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже - решение суда о компенсации Украине $2,6 млрд. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов... Считаю, что мы можем арестовать акции "Северного потока - 1", примерно 35%. Российская Федерация в лице "Газпрома" имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины", - сказала Яковлева.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.