Новости Экономика кредитованиезакон

Чужие долги и крест на ипотеках: Политолог раскритиковал Закон о кредитовании

base article image

4 июля Верховная Рада приняла закон, который обязывает родственника умершего родственника выплатить долг.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает политолог Сергей Быков.

«Никогда не думал, что наши черти дойдут до такого трэша. Законопроект №6027-д принят. За проголосовали 239 нардепов. Одни из самых вопиющих норм:

«Наследники заемщика, который умер, не погасив кредит, теперь обязаны (а не «имеют право») вступить в наследство долга и отдать за этот долг все, чем владеют. Исключений нет», – отметил С. Быков.

По словам политолога, новый закон также меняет подход к имущественной поруке.

«Поручители теперь не могут быть освобождены от ответственности, даже если произошли события, прекращающие поруку, например истёк срок давности или кредитор с заемщиком изменили условия кредита, не сообщив об этом поручителю. Также меняется подход к имущественной поруке - если я "заложил" имущество, поручившись за друга и будучи готовым рискнуть этим имуществом, то теперь у меня отберут не только заложенное, а и всё, чем я владею. А если я посмею умереть, то и всё, чем владеют мои наследники. Наследники заемщика, умершего не погасив кредит, теперь обязаны (а не "имеют право") вступить в наследство долга и отдать за этот долг всё, чем владею. Исключений нет.

По мнению политолога, на ипотечном кредитовании можно ставить жирный крест.

"На ипотечном кредитовании можно ставить жирный крест. И никакие процентные ставки не приведут клиентов в банк" - заявил эксперт.

Напомним, Закон о возобновлении кредитования был принят Верховной радой 3 июля.

Согласно сообщению, закон поддержали 239 депутатов. Новый закон позволит защитить банки при кредитовании населения, уменьшить риски при уклонении от кредитных обязательств при наследовании имущества заемщика. В целом закон позволит населению брать кредиты в банках.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.