Новости Здоровье авиаперелеты

Для беременных, недоношенных детей и больных отитом авиаперелеты могут быть опасны - врач

base article image
Специалисты предостерегают женщин в положении от поездок в отпуск на самолете, а также недоношенных малышей,  новорожденных и детей с рядом заболеваний.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
 
Авиаперелеты очень сложно переносятся людьми с хроническими заболеваниями, ослабленным организмом, а также при склонности к тахикардии, скачкам давления и респираторных заболеваниях. Но от всего этого есть ряд лекарств, которые может порекомендовать врач, чтобы избежать дополнительных перегрузок и нежелательных симптомов в полете. А вот беременным медикаменты стоит принимать только в крайнем случае, потому и перелет  для них – не лучший вид путешествия.
 
Большинство европейских врачей считают, что второй и начало третьего триместра беременности - относительно безопасное время для авиаперелетов. Я же рекомендую воздержаться  во время всего периода вынашивания малыша, как говорится «береженного Бог бережет». Дело в том, что при том, как самолет набирает высоту,  резко меняется атмосферное давление и уменьшается содержание кислорода в воздухе, а для женщины в положении такие скачки – не самое приятное влияние.
 
Если же лететь просто необходимо, – обязательно предварительно посетите врача, попросите прописать мягкое успокоительное и проконсультируйтесь как вести себя в полете», - советует врач.
Нередко беременным женщинам рекомендуют во время набора высоты и во время посадки лайнера выпить по таблетке  но-шпы, чтобы снизить риск возникновения тонуса матки. Это средство, однако, имеет множество противопоказаний и назначить его должен только специалист.
«Не рекомендованы перелеты, особенно длительные, и грудным детям. До месяца-двух ребенка вообще лучше не перевозить без крайней необходимости, и то, только после одобрения врача. А малыша, который родился недоношенным, брать с собой в поездки на самолете можно только после года», - предостерегает специалист.
 
Острый отит – противопоказание  к авиаперелетам для детей. Мамам также важно помнить, что уши у детей намного чувствительнее, чем у взрослых и при перепадах давления их закладывают, но чем младше малыш, тем больше дискомфорта ему это создает.  
 
С тошнотой у детей постарше легче разобраться если накануне и во время перелета не давать ему вредной пищи и кормить легкими блюдами. Разумеется, запасные пакеты всегда должны быть у мам в сумке, а еще – ребенок должен регулярно (не реже чем раз в 15 минут) пить обычную воду (газировки и соки в полете нежелательны!) небольшими глотками.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.