Новости Регионы операциисердце

Пациентам Мариуполя отказывают в бесплатных операциях на сердце - СМИ

base article image

В Мариуполе Донецкой области местные жители вынуждены платить частной клинике за гарантированные государством бесплатные операции, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Об этом сообщает vchasnoua.com.

Из-за затянувшегося ремонта нового кардиоцентра в Мариуполе уже год не работает купленный по государственной программе аниограф (рентгеновская система, которая позволяет врачам оперативно распознать изменения, происходящие в сосудах и тканях — прим. ред.).

Мариуполь стал первым городом в Украине, который приобрел аниограф для городской больницы скорой помощи. Оборудование, необходимое для проведения стентирования сосудов, было закуплено еще в июле 2017 года. Тогда глава украинского правительства Владимир Гройсман объявил, что новый кардиоцентр в городе откроют в середине осени прошлого года. Но ремонт здания второго этажа главного корпуса больницы, где и должен располагаться центр сердечно-сосудистой хирургии, до сих пор не закончен.

Две недели назад городской голова Мариуполя Вадим Бойченко в очередной раз проинспектировал ход выполнения ремонта. По данным властей, ремонт помещения обошелся местному бюджету в 80 миллионов гривен. Стоимость аниографа — порядка 19 миллионов гривен.

Но пока ремонтные работы в помещении не завершили, пациенты вынуждены платить немалые деньги за аниографию частной клинике, которая располагается в том же здании, что и городская больница.

Об одном из таких случаев рассказала член мариупольского исполкома Лидия Мугли.

Коронаровентрикулография и стентирование сосудов одному из ее знакомомых, который поступил в городскую больницу с острым инфарктом миокарда, обошлись в 45 тысяч гривен.

«О бесплатной программе даже не заикаются, вопрос сразу ребром: платим или умираем, — пишет Лидия Мугли на своем ФБ. — Естественно родственники пациента, услышав такой вердикт врача, однозначно говорят — платим. Именно так семья одного из мариупольцев проходит государственную бесплатную программу по спасению жизни при инфаркте».

По словам жителей, врачи БСМП предлагают своим пациентам воспользоваться услугами частников, кто платежеспособен, пока государственный ангиограф пылится в коридорах по причине длительной задержки ремонта помещения на 2 этаже кардиологии БСМП.

Представители депутатского корпуса Мариуполя отметили, что ремонт в здании больницы планируют завершить к середине августа. Тогда же должен заработать и долгожданный аниограф. Пока этого не произошло, помочь пациентам оплатить лечение могла бы компенсация из городского бюджета. Но на деле возмещения средств добиваются немногие.

«Написала в прошлом году обращение. Чеков предоставила на более 20 тысяч гривен, а компенсировали 4300…», — отмечает Наталья Комиренко из Мариуполя.

Отметим, правительство приняло постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования». Оно предусматривает закупку стационарного ангиографического оборудования на условиях софинансирования из местных бюджетов.

Реперфузионные центры должны работать в режиме 24 часа 7 дней в неделю, 365 дней в году. Каждый пациент, который требует безотлагательного стентирования, должен обеспечиваться качественной и своевременной диагностикой и эффективным и бесплатным лечением.

По состоянию на середину 2017 года в Украине работало 22 центра, два из которых в Донецкой области.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.