Новости Здоровье агрономарбузы

Агроном рассказал, безопасно ли есть «ранние» арбузы

base article image

На украинских рынках и в супермаркетах с середины июня начали поступать в продажу арбузы, хотя сезон этих ягод припадает на август. Назревает вопрос, а насколько безопасно покупать такой товар, ведь отравиться в разгар лета так не хочется.

Об этом пишет from-ua.

Как рассказала агроном Наталья Стародубец арбузы, которые уже поступили в продажу, высеивают в конце апреля и в мае под пленкой, поэтому до конца июня они уже полностью созревают и готовы к употреблению.

По словам эксперта, "чрезвычайной химии" в бахчевых не содержится, потому как и без нее также возможно выращивать качественный продукт.

Агроном добавила, что под пленочным укрытием сохраняется высокая влажность, что дает растениям возможность не засохнуть и прорастать.

Также отмечается, что арбузы на продажу поставляют из Херсонской, Одесской и Николаевской областей, а из-за границы их почти не привозят.

Также стоит запомнить несколько советов по выбору ранних арбузов.

Бахчевые нужно покупать только в легальных точках продажи, продавцы на которых имеют разрешительные документы, в частности документ о ветеринарно-санитарном контроле и экспертном заключении. У них должно быть заключение лаборатории, которая проверяла продукт на бактериологические, радиологические показатели и уровень нитратов.

Перед покупкой арбуз надо осмотреть и проверить, не слишком ли он мягкий и не имеет ли повреждений. Ведь если на плоде есть трещина, это может свидетельствовать об испорченности.

В случае отравления арбузом нужно обязательно обратиться к врачу, сделать необходимые анализы и получить справку с подтверждением об отравлении.

Ее надо подать вместе с жалобой в Госпотребслужбу, прикрепив чек.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.