Новости Экономика валютагривна

Подписание закона о валюте: ожидается отток валюты из Украины и удешевление гривны – эксперт

base article image

Подписание Закона Украины "О валюте" приведет к еще большему оттоку валюты из страны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

 «Закон о валюте - это закон МВФ, который был  заинтересован в его принятии. Идет либерализация рынка, что дает возможность легче выводить из Украины деньги.  Теперь украинцы смогут инвестировать свои деньги в зарубежные банки. При отсутствии нормальных отечественных банков и финансовых инструментов, это приведет к еще большему оттоку валюты из страны»,- сказал   В. Степанюк.

Эксперт подчеркнул, что у Нацбанка есть права прекращать отдельные пункты этого закона для регулирования процесса оттока валюты. Однако после того, как закон полностью вступит в силу, отток валюты будет неизбежным.

«Удорожание доллара и евро будет зависеть от многих факторов. Но данный закон больше работает на то, что гривна будет дешеветь. Могут прийти финансовые спекулянты, которые будут туда – сюда «гонять» деньги, но все равно, это будет не в пользу украинского рынка и отечественно экономики. В принципе данный закон может где-то и правильный, но совершенно несвоевременный», - резюмировал В. Степанюк.

Напомним,  Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О валюте" завтра, четвертого июля.

Ранее парламент поддержал во втором чтении законопроект №8152 "О валюте" об установлении режима валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций их субъектами. В частности, предусматривается отменить действующий декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля" и закон "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" и внести изменения в некоторые другие законодательные акты Украины. Закон вводит новый режим валютного регулирования.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.