Публикации Мир каталониястатус

Испанский пинг-понг: получит ли Каталония новый автономный статус?

base article image

На днях действующий глава испанской области Каталония Ким Торра обратился к избранному премьер-министру Испании Педро Санчесу с просьбой согласовать дату проведения очередного Референдума о независимости Барселоны от испанской короны. По словам каталонского лидера, в регионе назревают массовые беспорядки, предотвратить которые можно лишь путем голосования относительно статуса мятежной провинции. Обращение Торры вызвало замешательство в Мадриде и крайне неоднозначную реакцию международного сообщества. Впрочем, абсолютное большинство аналитиков – как в самой Испании, так и за ее пределами, сходятся в одном: каталонцы вступили в новую фазу борьбы за полный суверенитет своей малой родины. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть исключительно от профессионализма и не в последнюю очередь - выдержки команды Санчеса.

Образно выражаясь, Торра нанес тому же Санчесу удар в спину. Во-первых, до недавнего времени руководитель каталонского Женералитета позиционировал себя, как сторонника «широких прав провинции в составе единой Испании». Поговаривают, он неоднократно дискутировал со своим предшественником Карлесом Пучдемоном относительно целесообразности обретения Каталонией независимости, и именно это обстоятельство помогло Торре с одобрения Мадрида занять высший региональный пост. Трудно сказать, что послужило причиной перемены его взглядов, но уже сегодня этот политик активно добивается для своего региона суверенитета, причем от имени Барселоны он совершает едва ли официальные зарубежные визиты. Во-вторых, сам Санчес еще не освоился с ролью премьера – пост главы испанского Кабмина он занимает чуть более месяца. Как отмечают в Мадриде, у нового правительства физически не было времени изучить нынешнюю ситуацию в Каталонии и непосредственно предложить жителям провинции какие-либо новые привилегии.

Как бы там ни было, накануне, совершая рабочую поездку в США, каталонский лидер выступил с поистине сенсационным заявлением. На открытии этнического фестиваля в Вашингтоне он обвинил власти Испании в целом, а также премьера Санчеса и короля Фелипе в частности, в преследовании каталонцев, намерении «физически устранить» Пучдемона и лишить Барселону ее статуса «свободной экономической и политической зоны».

«Мы находимся на пороге противостояния с Мадридом и не свернем со своего пути до тех пор, пока будущее Каталонии не определится четко и безвозвратно», - несколько эмоционально и туманно резюмировал он.

Впрочем, те, кто хоть немного следит за ситуацией в пресловутом испанском регионе, прекрасно понимают, о чем в данном случае идет речь. Новый виток противостояния Барселоны и Мадрида начался после того, как испанский Кабинет министров в категоричной форме отказался подписывать инициированный Торрой документ о приостановлении действия на каталонской территории ряда законов Испании. В ответ Женералитет в одностороннем порядке разорвал протокольные отношения с королевским двором. Тогда официальная Барселона недвусмысленно намекнула, что воспользуется своим конституционным правом и в очередной раз распустит каталонское правительство (в новейшей региональной истории это случалось дважды, - Ред.) и снова введет в провинции прямое правление.  Свою очередь, каталонцы пригрозили новыми массовыми акциями неповиновения.

«Складывается впечатление, что противостоящие стороны играют в некий политический пинг-понг, - сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский  обозреватель Мари Пьюдеба. – Опасность же ситуации заключается в том, что победителей в этой партии может не оказаться, поскольку ни один из соперников идти на уступки другому не желает».

По словам Пьюдеба, в определенной степени смягчить обстановку смогут запланированные на 9 июля переговоры Санчеса и  Торры в Мадриде. Именно на них каталонский лидер вновь поднимет вопрос о Референдуме. Тем не менее, уже сейчас ясно, что санкционировать новое всенародное волеизъявление испанский премьер не намерен.

«Нет никаких сомнений, что Санчес предложит Барселоне более широкую автономию, - отмечает эксперт в сфере международного права Кнут Берг. – По всей видимости, это будет право каталонцев ввести собственную финансовую систему и выступать от собственного имени  в международных организациях».

Кстати, несмотря на то, что и этот статус явно полностью не удовлетворит Женералитет, Барселона вполне может воспользоваться подобным предложением. По крайней мере, это дал понять Торра, отметивший, что готов добиваться независимости вверенного ему региона «пошагово». 

«Дебаты о нашем будущем – вопрос долгоиграющий. Они могут продлиться и  после окончания срока премьерства Санчеса», - сказал, в частности, он. И добавил, что время на ожидание перемен у каталонцев есть.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.