Новости Криминал кражаразбой

На Закарпатье за 40 гривен старушке сломали челюсть и украли туалетную бумагу

base article image

Двое жителей Виноградова, более года совершая одно преступление за другим, ради денег шли на любые преступления, лишь бы не работать. На счету правонарушителей  более десятка разбойных нападений  и других преступлений.

 Об этом сообщают «Закарпатские новости».

30-летний Василий Попович (имена действующих лиц в материале  изменены) уже имел опыт пребывания в местах лишения свободы. Ранее молодой человек привлекался к ответственности за валютные махинации, нарушение правил административного надзора и грабежи. За решеткой сидел уже несколько раз. Поэтому досрочно освободившись, вернулся к старым увлечений. Особенно его тянуло на «подвиги» после употребления алкоголя.

Августовской ночью 2017 года Василий пил с 33-летним товарищем Дмитрием Кочиш. Когда закончились деньги, а выпить лишнего еще хотелось, мужчина решил поискать легкого заработка. Он знал, что неподалеку живет 73-летняя одинокая бабушка, к которой и пригласил в гости друга. Поэтому они вместе перелезли через забор и выломали двери в дом старушки. Дмитрий остался у входа, а Василий отправился на поиски «сокровищ». От шума баба Мария проснулась и начала кричать, надеясь, что ее услышат соседи и придут на помощь. Василий просил хозяйку успокоиться и отдать пенсию. Впрочем, бабушка сказала, что у нее осталось всего 40 гривен. Тогда незваный гость ударил ее в лицо. Старушка потеряла сознание, а молодые тем временем начали искать деньги. Однако через несколько минут баба Мария пришла в себя. Василий снова взялся ее «допрашивать». Полагая, что женщина скрывает состояние, разъяренный парень начал изо всех сил бить несчастную.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на теле старушки обнаружены телесные повреждения средней тяжести в виде синяков  на лице, кровоизлияний в глаз, сотрясения мозга, перелома челюсти, двух выбитых зубов и многочисленных ушибов рук, ног и спины. К счастью, бабушка Мария выжила, однако после ночного визита своих палачей пролежала три месяца в больнице.

«Нападающий бил меня и руками, и ногами. Другой стоял у входной двери. Василий брал у меня все, что видел. Забрал даже мою краску для волос, - рассказала пострадавшая. - Денег я действительно не было, ведь живу скромно. Поэтому воры решили прихватить с собой различный хозяйственный мелочь: плоскогубцы, молоток, набор гаечных ключей, туалетную воду, кроссовки сына, две старые кофточки, мое одеяло, внучкину шубу из искусственного меха  и даже туалетную бумагу».

Разочарованные неудачной «охотой» молодые люди решили пойти еще на одно дело. На этот раз им повезло больше. Забравшись в гараж к соседа своей жертвы, они украли у него велосипед, в сумочке которого обнаружили настоящую находку - 200 гривен.

Когда деньги закончились, друзья решили найти себе новую жертву. И на этот раз им также повезло. Посреди ночи ворвавшись в очередной гараж, Василий с Дмитрием похитили бензопилу. Затем молодые обокрали киоск с цветами, заброшенный дом, из которого вынесли электрический кабель, из подвала соседа забрали два велосипеда.

Однажды Василий вспомнил о своей давней знакомой, с которой когда-то встречался, и решил вместе с товарищем наведаться к ней в гости за продуктами. Однако перед тем мужчине захотелось реализовать свои эротические фантазии. Правда, Елене его  ухаживания были совсем не по нраву, поэтому Василий, недолго думая, изнасиловал ее. Поскольку женщина сопротивлялась, он, схватив нож, начал ей угрожать убийством. Дмитрий вмешиваться в «любовные дела» своего друга не хотел, поэтому тем временем прошелся на кухне и набрал полный чемодан продуктов - сыр, колбасу, хлеб, сало и домашнее вино.

Через несколько дней после очередного грабежа Василий с Дмитрием снова остались без денег. Реализовать краденые вещи было непросто. Чтобы не «засветиться», продавать «добро» они ездили на рынки Ужгорода, Мукачево и Тересвы.

Как-то ночью Василий споткнулся о железную крышку канализационного люка. Решив, что это знак, прихватил металл с собой, а на следующий день сдал. О случае рассказал Дмитрию, в голове которого мелькнула гениальная идея: а почему бы не обокрасть пункт приема цветных металлов, ведь денег там должно быть достаточно.  К реализации плана приступили уже вечером. Для безопасности прихватили с собой ножи. Угрожая охраннику, проникли на территорию предприятия. Денег на фирме закарпатские бродяги не нашли, однако забрали у стража два мобильных телефона и обнаружили автомобиль FIAT DUCATO с ключами. Усевшись за руль, Василий поехал в сторону леса. Но прогулка оказалась недолгой. Не имея опыта вождения, человек въехал в кусты. Выбраться из ловушки на транспортном средстве не удалось. Поэтому автомобиль пришлось оставить на месте вынужденной остановки и дальше идти пешком. Чтобы не терять времени, мужчины зашли в церковь. Выломав двери, нашли в церкви немного - всего 120 гривен, но и этого было достаточно, чтобы приобрести несколько литров водки домашнего производства.

Впрочем,  все преступления молодчиков вскоре открылись.  За украденный сварочный аппарат, который вызвал сомнение у покупателя, молодые люди попали в поле зрения правоохранителей. За все противоправные действия им пришлось ответить перед законом. Интересно, что свою вину они признали лишь частично.

Решением суда Василий приговорен к восьми годам тюрьмы, а Дмитрий - к четырем годам лишения свободы. Хочется верить, что исправительные работы действительно заставят Виноградовский криминальный дуэт задуматься над смыслом жизни.

Напомним, в 2018 году во всех регионах Украины участились ограбления гаражей.

«Правоохранительная система, не владея особо обстановкой, не имея на сегодня активных информаторов в криминальной среде, обеспечивают крайне низкую раскрываемость этих преступлений. Объектами краж стали также гаражные кооперативы и это одна из особенностей сегодняшнего дня. Там очень много хлама традиционно, который годами не обслуживается, а люди беднеют. Наскладировать наскладировали, активного перемещения этих материальных ценностей нет, и реже посещаются сами гаражи. И очень часто обнаруживают, что эти гаражи вскрыты и, к сожалению, раскрываемость этого преступления крайне низка», - описал ситуацию эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

Также С.Шабовта пояснил, что воры, промышляющие в гаражах, являются частью преступных группировок. ИХ внимание в большей степени сосредоточено на крупных городах, поскольку в маленьких сложнее стать незаметными для случайных свидетелей или полиции.

«Нужно сказать, что тенденция по кражам с привязкой к большим городам, конечно же, всегда будет оставаться тенденцией. В провинции мало населенных центров,  там заметнее преступники, которым в Киеве легче, поскольку город большой. Очевидно, что внимание преступных группировок  сосредоточено не только на Киеве, но и на отдельных объектах в Днепре, в Одессе, Львове», - пояснил эксперт.

Напомним также, в Киевской области воры украли церковные колокола.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.