Новости Криминал наркотикинаказание

В Украине продажа 80 видов новых наркотиков уголовно ненаказуема – полиция

base article image

В Украине 80 видов новых психоактивных веществ (НПВ) не внесены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Соответственно, за их оборот нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Об этом сообщает 112 Украина.

Как сообщил начальник департамента противодействия наркопреступности Андрей Кихтенко, НПВ – это синтетические аналоги традиционных наркотиков. Каждый год на мировом рынке появляются десятки новых видов НПВ. Их сбывают в основном через Интернет и стоят они дешевле традиционных, говорит Кихтенко. Он отмечает, что данные вещества не внесены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, поэтому фактически являются легальными.

Кихтенко рассказал, что на сленге НПВ называются "соли", "миксы", "спайсы", "скорость" и т. д. "А когда мы их изымаем и проводим экспертизу, то понимаем, что это AKB-48, PVP, AB-FUBINAKA или какой-то вид JWH", - говорит полицейский.

Кихтенко считает, что решение проблемы – в отнесении НПВ к аналогам наркотиков и психотропов. Такой порядок, по его словам, уже разработан совместно с Минздравом. "К сожалению, его мы согласовываем последние несколько лет", - отметил он.

Полицейский рассказал, что, согласно этому порядку, можно будет в течение двух месяцев после выявления в незаконном обороте НПВ устанавливать над ними государственный контроль.

"Сейчас, например, около 80 видов новых психоактивных веществ, которые изымались правоохранительными органами Украины за последние несколько лет, до сих пор не включены в список подконтрольных веществ. То есть, за распространение этих НПВ, которые, по сути, являются синтетическими аналогами наркотиков и психотропов, нельзя привлечь наркопреступников к уголовной ответственности", - сказал Кихтенко.

Напомним, в Чернигове в ночь на 3 июля случилось ДТП. Виновником аварии оказался мужчина, который был под наркотическим опьянением. После осмотра его машины, полицейские обнаружили пакет с неизвестным веществом, похожим на наркотическое. После установления личности правонарушителя, оказалось, что он является сотрудником полиции.

Прокуратура города открыла уголовное дело по ч.1 ст. 309 УК Украины. По данным материала известно, что ночью с 2 на 3 июля 2018 года, в городе Чернигов, на проспекте Победы сотрудник полиции устроил ДТП. Он был за рулем автомобиля «Кіа», на проспекте он догнал автомобиль «Renault Kangoo» и врезался в него. Сработали подушки безопасности, пострадавших нет, повреждены автомобили.

После осмотра места происшествия полицейскими службами в машине виновника аварии были найдены наркотики. На место ДТП сразу же вызвали оперативную группу, которая задержала правонарушителя.

Сейчас ведется следствие, в Черниговском отделении полиции подтвердили, что задержанный является сотрудником полиции. Против него открыли уголовное дело. Все улики отправлены на экспертизу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.