Новости Регионы короваубийство

На Глуховщине 76-летнюю женщину убила корова

base article image

76-летняя жительница Глуховщины, у которой врачи обнаружили серьезную болезнь и назначили срочную операцию, однако старушку через несколько дней убила корова.

Об этом сообщает «Ваш шанс».            

Умерла бабушка не от тяжелого недуга, а из-за домашней любимицы, буренки Майки.

ЧП случилось на минувшей неделе в селе Вольная Слобода.

Глава сельсовета Александр Яловенко рассказал, что в тот злополучный день бабушка, как обычно, отправилась к сыну, проживающему в этом же селе, чтобы подоить корову. А спустя какое-то время во дворе раздался жуткий крик, на который сбежались соседи. Со слов Александра Васильевича, кричала 15-летняя внучка пенсионерки, сама же старушка лежала почти без признаков жизни на земле, рядом с коровой. Что конкретно произошло - никто не знает, поскольку единственная свидетельница - девочка - в шоковом состоянии и ничего не помнит. Но и так было понятно, что женщину ударила корова.

Глава сельсовета предполагает, что буренка нанесла удар, когда та пыталась высвободить животное из цепи, в которой оно запуталось. А может, Майка так агрессивно повела себя, отбиваясь от кусающих оводов. Секретарь сельсовета Раиса Кузьминична говорит, что в их селе это первый случай, когда домашнее животное нанесло вред человеку. Тем более что бабушка имела опыт общения с подсобным хозяйством и всю жизнь доила коров.

Александр Яловенко также рассказал, что пенсионерка страдала сахарным диабетом и с трудом передвигалась. Накануне произошедшего женщина отправилась в Глухов к врачу, где ей сообщили, что без срочного оперативного вмешательства не обойтись. На следующий же день она оказалась в стационаре Глуховской ЦРБ после удара коровы, куда ее доставила из Вольной Слободы скорая помощь. Через трое суток, в больнице, бабушка умерла. Односельчане говорят, что этот случай всех испугал, и люди стали осторожнее ухаживать за крупным рогатым скотом.

Напомним, на Прикарпатье, в селе Медыня Галицкого района заболел крупный рогатый скот, а вместе с ним и люди . Пять коров получили легкое отравление и одна "буренка" – тяжелое. Также в реанимацию Галицкой ЦРБ попала 41-летняя женщина, которая пасла скот.  Об этом сообщает Департамент гражданской защиты Ивано-Франковской ОГА.

«У меня начались сильные боли в животе, начало тошнить. А коровы распухали, как шарики, и падали на землю. Страшно было смотреть", – рассказывает пострадавшая Иванна Бойчук.

В настоящее время состояние женщины  удовлетворительное. Но плохо стало и другим людям. Трехлетний Олег из соседнего села вместе с бабушкой пришли сдавать в больницу анализы.

"Болит живот, тошнит, глаза опухли. Не могу ходить, руки трясутся и ноги. Окропляют поля под самым домом, и таким ядом, что невозможно дышать", – говорит Александра, бабушка Олега.

Жители Медыни пошли с жалобами в местную РГА требовать объяснений. Чиновники в ответ собрали спецкомиссию.

"На обращение граждан с.Мединя Галицкого района об отравлении коров вследствие выпаса на полях, было установлено, что лечебная помощь предоставлялась одной корове с клиническими признаками острой темпании (вздутие), девять хозяев коров получили консультацию ветеринаров в телефонном режиме на случай проявления клинических признаков заболевания и оказания первой ветеринарной помощи", – сообщают в Галицкой РГА.

Согласно справке Медынского сельсовета, земельные паи площадью 39 Га находятся в аренде ЧП Клим О.И. Остальные земельные участки, что находятся в собственности селян, по доверенности переданы в распоряжение ЧП Клим А.И.

По словам арендатора, три-пять  дней назад действительно проводилась обработка полей поликарбамидом (концентрированное азотное удобрение), но  сообщение о применении которого является не обязательным. Об этом также сообщают  в Галицкой РГА.

В то же время, выпускать скот на пастбище крестьяне пока не рискуют. Как быть дальше, тоже не знают. А вот пить коровье молоко – категорически запрещено еще минимум две недели.

Ранее жители села Богдановка Кировоградской области жаловались, что их травят фермеры. Те обрабатывают поля химией, от которой погибает все вокруг.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.