Новости Общество варфоломейавтокефалияданилевичправославиерпц

Представитель УПЦ МП об автокефалии: Решение должно быть в Киеве. Не в Константинополе, не в Москве

base article image

Сначала в Украине должен быть преодолен церковный раскол, а после этого можно говорить об автокефалии, считает заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич.

Об этом пишет "Гордон".

Точку зрения церкви в православии выражают коллегиальные органы управления, собор и синод, поэтому обнародованное 1 июля заявление вселенского патриарха Варфоломея о желании Константинополя восстановить в Украине единство "разделенного церковного тела" нужно воспринимать как позицию архиерея. Такое мнение в эфире "Радіо Свобода" 3 июля высказал заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич.

"Это не первое заявление такого рода, которое звучало из уст представителей Константинопольского патриархата. Ранее звучало из уст других архиереев. Это точка зрения архиереев, патриарха. Но это еще не точка зрения церкви. Точку зрения церкви выражает собор, синод, то есть коллегиальный орган управления церковью. Но надо признать, что уровень заявления повысился. Во-вторых, это заявление адресовано не нам – не Украине, не церковной Украине, а церковной Москве – РПЦ. Как отметили – накануне приезда делегации Константинопольского патриархата в Москву 9 июля. Поэтому это фактически обмен заявлениями. Реально что-то будет решаться во время встречи делегаций. Я знаю, что и у Москвы есть много своих аргументов", – сказал Данилевич.

Решение украинского вопроса может затянуться на годы, считает протоиерей, но оно необходимо, чтобы восстановить единство православия.

"Константинополь сказал, что мы хотим помочь в решении вопроса, не хотим вмешаться, использовать в свою пользу; во-вторых, не хотим решить проблему так, чтобы породить большую проблему. Это означает, что без согласования со всеми поместными церквями этого делать они не будут. На встрече с высокими иерархами Константинопольского патриархата в присутствии самого патриарха было сказано: тот, кто говорит, что томос написан, и еще кое-что другое делает, тот действует против интересов Константинопольского патриархата", – подчеркнул он.

Данилевич добавил, что УПЦ МП не выступает против автокефалии, но считает необходимым прежде преодолеть раскол.

"В автокефалии нет ничего плохого. Автокефалия церкви может быть. Наша церковь устами епископата сказала: нас нынешний статус устраивает. Ошибочно будет считать, что мы против автокефалии. Но в настоящее время решение принято именно такое. Наша позиция – сначала должно быть единство, а затем томос. Нам нужно преодолеть церковное разделение, раскол, который есть в Украине, здесь. Сейчас пользуются внешние силы этим разделением, которое в украинском православии. В том числе Константинополь пользуется. Все пользуются. Поэтому решение должно быть в Киеве. Не в Константинополе, не в Москве", – резюмировал священник.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, заявили в УПЦ МП 25 мая.

Делегация УПЦ МП для встречи со вселенским патриархом Варфоломеем прибыла в Стамбул 23 июня, ее возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, вместе с ним приехали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион. По словам митрополита Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, но помочь решить этот вопрос считает своим долгом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.