Новости Мир новичокскотландярд

Скотленд-Ярд: пару из Эймсбери отравили «Новичком»

base article image

По данным руководства британской полиции, два человека, оказавшиеся в критическом состоянии в населенном пункте Эймсбери, могли быть отравлены тем же веществом, которое использовалось против Сергея и Юлии Скрипалей.  В Великобритании  сегодня собирается на заседание комитет по чрезвычайным ситуациям.

Об этом сообщили в Скотленд-Ярде.

Мужчина и женщина, обнаруженные в бессознательном состоянии в населенном пункте Эймсбери, расположенном близ Солсбери в Великобритании, были отравлены тем же нервно-паралитическим ядом "новичок", что и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, передает телеканал BBC со ссылкой на полицию.

"Пара, предположительно Чарли Роули и Дон Стерджес, находятся в критическом состоянии после того, как их нашли без сознания дома в субботу", - говорится в сообщении.

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу заявил об отсутствии подтверждений того, что нервно-паралитический агент происходил бы из той же партии, которая была использована в случае со Скрипалями.

Как отмечает телеканал, подтверждение того, что мужчина и женщина контактировали с "новичком", было сделано по итогам анализов, проведенных в лаборатории Портон-Даун.

"Вечером мы получили результаты анализов, сделанных в лаборатории Портон-Даун. Они показывают, что оба человека подверглись воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок", - приводят слова Н. Басу британские издания.

Он отметил, что "это то же нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали Юлия и Сергей Скрипаль".

По словам представителя полиции, ничто в их биографии Роули и Стерджес не указывает на то, что пару могли атаковать. В полиции также сообщили, что других людей с такими симптомами не обнаружено.

Кроме того, стало известно, в Великобритании в четверг, 5 июля, собирается на заседание комитет по чрезвычайным ситуациям - из-за нового отравления нервно-паралитическим веществом Новичок двух людей в Эймсбери. Об этом сообщает Радио Свобода.

Председательствовать на заседании будет министр внутренних дел Саджид Джавид.

Накануне он заявил, что рабочей теорией является то, что этот инцидент был случайным, а не новым нападением, подобным тому, который совершили на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери в начале этого года.

В свою очередь старший специалист по борьбе с терроризмом в Великобритании Нейл Басу подчеркнул, что мужчина и женщина, которых нашли 30 июня без сознания в городке возле Солсбери, где в марте произошло нападение на Скрипалей, были отравлены тем же нервно-паралитическим агентом.

"Была ли это та самая партия вещества, ученые смогут выяснить", - сказал Басу.

По его словам, приоритетом для следственной команды является установление того, как эти два человека вступили в контакт с нервным агентом, и не связан ли этот случай с отравлением Скрипалей.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.