Новости Общество рада

Под покровом ночи в Раду внесли скандальный законопроект о блокировании сайтов: что предполагают депутаты

base article image

В повестку дня Верховной Рады в ночь на четверг, 5 июля, было добавлено голосование за скандальный законопроект 6688 о внесудебном блокировании сайтов, внесенный депутатами от партий власти - БПП и Народного фронта.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила медиа-эксперт, главный эксперт по стратегическим коммуникациям общественной организации (ОО) Информационная безопасность Татьяна Попова.

Законопроект могут рассмотреть уже на сегодняшнем заседании парламента.

"Высокая вероятность, что сегодня к вечеру мы получим одновременно: досудебное блокирование любых сайтов (возможно именно вашего или сайтов ваших любимых антикоррупционных программ), украинский аналог Роскомнадзора, а также невозможность в дальнейшем обсуждать аналогичные действия любой ветви власти, потому что это подпадет под пункт о "оказании воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)", - отметила Попова.

Она подчеркнула, что в очередной раз призывает депутатов не голосовать за законопроект, а граждан и общественников объединиться для недопущения прохождения подобных законопроектов ни сегодня, ни в будущем.

Отметим, что основанием для блокировки сайта может стать как киберугроза - например, рассылка вируса - так и "информационный терроризм", который авторы закона трактуют настолько вольно, что под него может попасть любая критическая статья в отношении власти.

Кроме того, закон запрещает писать о политических или религиозных взглядах "террористов". Видимо, таким образом хотят запретить СМИ рассказывать об "ЛДНР" хоть что-то, не укладывающееся в рамки пресс-релизов штаба ООС или СБУ. 

Именно последние абзацы вызвали резкое неприятие у многих журналистов и правозащитников. Тем не менее документ уже протащили в сессионный зал. Даже не обсудив его с профильными сообществами, которых он коснется - СМИ и сферы интернет-услуг. 

Интернетчики же заявили о том, что в законе заложены механизмы не просто блокировки сайтов - а полного отключения анонимности в интернете. 

Кроме того, в СМИ начали цитировать слова айтишника Егоа Палышева, который рассказал, что все эти телодвижения в конечном счете сводятся к монополии одного поставщика "блокировочного" оборудования:

"Друзья. Короче. Надвигаются серьезные неприятности, а вы, наверное, и не в курсе. Речь про законопроект 6688, который подается под соусом повышения уровня кибербезопасности и борьбой с вирусными угрозами и атаками. На самом деле это:

1. Жесточайшая цензура Интернет. Хуже, чем в РФ. Блокировка ресурсов (без суда), которую вы, скорее всего, не сможете обойти. За вас будут решать, что вам показывать, а что нет. 

  1. Полная потеря вами анонимности. Вы не сможете пользоваться TOR-ом, да.
  2. Распил государственного бюджета на покупке оборудования и услуг от известной израильской компании Allot. 
  3. Детальный мониторинг вашего траффика. О вас будут знать всё.
  4. Снижение скорости (либо в результате мероприятий по контролю и мониторингу траффика, либо в результате ваших действий по обходу всего этого добра), и значительное повышение цен на интернет.
  5. Произойдет монополизация рынка интернет-провайдеров.
  6. Насколько все это повысит кибербезопасность нашей страны? В макро отношении - на ноль. Зеро. Ни на сколько". 

"Сначала мы просто думали, что они (авторы закона - ред.) дегенераты. Нет, они (с другими интересантами) преследуют две цели: контроль над украинскими пользователями интернета и получение возможности управления денежными средствами (речь идет о сотнях миллионов долларов) на реализацию совместных проектов с Allot", - добавляет Палышев.

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.