Новости Политика цик

Политолог: 11 кандидатов в члены ЦИК внесены Президентом, что говорит об ангажированности будущей комиссии

base article image

11 фамилий кандидатов в члены ЦИК были внесены в список Президентом, что говорит о заангажированности будущей комиссии.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Сергей Быков.

«Сегодня мы увидим результативное голосование по ЦИК, но оно будет в первую очередь попыткой усилить власть путем назначения угодных, а не тех, кто мог бы быть действительно независимыми профессионалами. Было бы логично сформировать весь состав Центральной избирательной комиссии из членов неправительственной организаций. Также было бы вполне логично каждой политической фракции в парламенте иметь по такому представителю или вовсе отказаться от них, передав полномочия независимым и незаагажированным профессионалам», – комментирует ситуацию С.Быков.

По словам политолога, такой подход был бы намного эффективнее с точки зрения прозрачности проведения будущих выборов.

«Это было бы более эффективно с точки зрения честных выборов. Но так не произойдет, поскольку 11 фамилий-кандидатов в состав ЦИК были внесены в общий список Президентом», – отметил политический эксперт.

Напомним, сегодня Верховная Рада сегодня планирует обновить состав Центризбиркома. Сначала народные избранники завершат рассмотрение поправок к законопроекту о введении механизма "единого окна" на таможне. Затем в плане - проект обращения к институциям ЕС об углублении сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. После этого - законопроект о задолженности концерна "Укроборонпром" перед РФ, а также блок вопросов для включения в повестку дня и принятия решения. В частности, планируют рассмотреть законопроект № 6688 о внесудебном блокировании сайтов.

Только после этого народные избранники перейдут к вопросу обновления ЦИК: увольнение членов Центральной избирательной комиссии и назначение новых. Отметим, кандидатов 14, а вакантных мест - 13.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.