Новости Общество почтоваяплощадьмузейкабминрада

Верховная Рада рекомендовала Кабмину создать музей на Почтовой площади

base article image

Верховная Рада рекомендует Кабинету министров создать на Почтовой площади Киева музей и запретить строительство торгово-развлекательного центра.

Об этом пишет УП.

Соответствующее постановление о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве (№8541) поддержали 294 народных депутата.

В соответствии с ним, Кабмин должен принять меры по сохранению объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади.

В частности, внести объект культурного наследия "Участок прибрежного городского квартала средневекового Киева" на Почтовой площади столицы в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории "памятка национального значения".

Кроме того, авторы согласились дополнить постановление пунктами, в которых сказано:

"Рекомендовать Кабинету министров и Киевской городской администрациисоздать Национальный музей "Центр средневекового города" на территории открытия памятки на Почтовой площади Киева и запретить любые строительные работы на территории Почтовой площади и прилегающих территорий, где были объекты культурного наследия, до момента выполнения Кабинетом министровтребований пункта 1".

Исключением могут быть строительные работы, связанные с безопасностьюэтого объекта.

Киевской городской госадминистрации рекомендуется информировать общественность о состояния музеефикации объекта культурного наследия и провести широкое обсуждение дальнейших шагов с целью уменьшения социальной напряженности.

Иван Крулько ("Батькивщина") во время обсуждения заявил, что древний Киев нельзя застраивать – и вообще нужно ограничивать строительные работы "во всей центральной части города, которая находится под защитой ЮНЕСКО".

"Мы понимаем, что этот проект постановления не является обязательным – это рекомендация. Его могут не выполнить, об него могут вытереть ноги – и делать свое. Но парламент хотя бы политически заявит свою позицию", – сказал он.

В свою очередь, Егор Соболев ( "Самопомич") сказал, что это будет памятное решение. "Речь идет не только о музее. Это часть войны за независимость.Россия отрицает нашу историю. Россия отрицает, что Киев был центром образования великой державы".

"И этот музей, эти раскопки, это чудо природы, которое Днепр с Почайной нам подарили, является неоспоримым доказательством: вы, как и миллионы людей по всему миру, будете попадать в Киев 9-12 века", – отметил он.

"Топ-коррупция мешает принятию этого решения на всех уровнях: на уровне Киевсовета, на уровне Верховной Рады, где интересы бывшего завхоза Януковича поддерживает не один человек. Но люди понимают значение этого голосования", – добавил Соболев.

Андрей Лозовой (Радикальная партия) добавил: "С 1990-х годов, начала 2000-х и сейчас красивый город, который в мире называют "Новым Иерусалимом", уродуется стеклянными свечами, которые ставят между историческими памятками и уничтожают культурную инфраструктуру города".

"В целом мы должны говорить о радикальной музейной реформе... Государство, которое экономит на музеях, деградирует", – сказал также он.

После решения парламента активистка Анабелла Морина, которая 15 дней голодала за Музей на Почтовой и попала в больницу из-за того, объявила, что требования начали выполнять – и она прекращает голодовку.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.