Новости Общество абитуриенты

Эксперт рассказал о страхах крымских абитуриентов учиться на материковой Украине

base article image

Крымские абитуриенты боятся, что после приезда в Херсонскую область их сразу же заберут в армию и того, что здесь их непременно будут бить за русский язык.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила председатель Центра гражданского просвещения «Альменда», которая занимается вступительной кампанией для ВПО, Валентина Потапова.

«Крымчане могут гарантировано поступить по госзаказу, на это есть большая квота. Неиспользованные места по крымской квоте идут на общий конкурс для абитуриентов со всей Украины со льготами. Низкий процент поступающих в вузы материковой Украины из Крыма связан с тем, что у крымчан есть субъективные и объективные страхи относительно поступления», – комментирует эксперт.

По словам В. Потаповой, многие из-за агрессивной российской пропаганды боятся армии и побоев за русский язык.

«Из субъективных страхов – «я буду говорить на русском языке, меня не поймут, и будут обижать». Это, конечно, все следствие российской пропаганды. Важно понимать, что единственные сложности тут могут быть в восприятии учебной информации на украинском – не более. Вторая субъективная проблема – «меня тут же заберут в армию». Тут же парням-абитуриентам нужно пояснять, что людей в армию забирают по только повестке и по приписанию к определенному военкомату», – отмечает эксперт.

Также, по словам В. Потаповой, многое усложняет логистика и высокие цены на передвижение от вуза до дома.

«Среди объективных страхов  – логистика. У студента-крымчанина нет скидки на проезд по студенческому, который есть у студентов с материковой Украины. Такому студенту проезд домой в обе стороны обойдется в 1500-2000 грн», – говорит эксперт.

Ранее сообщалось, что скандал с поехавшими на практику в Крым украинскими студентами набирает обороты.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.