Новости Здоровье йодздоровье

Нехватка йода в организме может стать причиной проблем с психикой - врач

base article image

Большинству украинцев катастрофически не хватает йода, что нередко оборачивается проблемами с психикой, заболеваниями щитовидной железы и головного мозга. Потому проводить отпуск эксперты рекомендуют на морских курортах либо же возобновлять дефицит продуктами.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Дефицит йода наблюдается у большинства жителей нашей страны, причем независимо от региона проживания. При этом эксперты говорят, что недостаток этого элемента не только нарушает работу щитовидки, но и может стать причиной психических расстройств и заболеваний головного мозга.

Особенно опасен йодный дефицит для беременных женщин, так как йод принимает активное участие в формировании плода, а его недостаток увеличивает риск выкидышей и врожденных аномалий.

«Для слаженной работы организма взрослому человеку в сутки необходимо 150 мкг йода, а ребенку до 14 лет - 90 мкг. Получить такую дозу с пищей довольно сложно, потому, прежде всего и проще всего заменить соль, которой вы посыпаете блюда и используете при готовке, йодированной. Идеально на организм влияет отпуск на морском побережье, но не менее 2-3 недель», - говорит эксперт.  

Восполнить или сократить нехватку йода помогут продукты морского происхождения – его много в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунце, в креветках и кальмарах.

«Очень полезна для всего организма, в том числе для поднятия иммунитете, морская капуста. Всего 100 граммов этого продукта в день восполнит потребность в йоде, а к тому же повысит иммунитет и ускорит метаболизм. Кроме йода, из капусты можно получить также витамины A, E, C, группы B, железо и магний», - говорит врач.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.