Публикации Общество медреформа

Медреформа в действии: на всех не хватит

base article image

Украина лидирует в Европе и мире по заболеваемости и смертности  по социальным и особо опасным инфекциям, а в Минздраве заняты разрушением существующей системы здравоохранения - указывают эксперты. Они не видят перспектив новой системы.

Быстрые тесты бесплатно

По плану проведения медреформы с  1 июля специалисты  должны  получать деньги за предоставленные медицинские услуги.

 Также с 1 июля вступит в силу новый перечень услуг первичной медицинской помощи и список бесплатных анализов, среди которых анализ на общий холестерин, глюкозу крови, общий анализ мочи, измерение артериального давления, электрокардиограмма, измерение веса, роста, окружности талии, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты и беременность.

 Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко считает, что на всех  государственного финансирования может не хватить. «Список можно написать сколь угодно большой,  но вопрос в том, а хватит ли  у Кабинета министров финансирования на весь список всего многомиллионного украинского населения?».

Отметим, что по заверению Минздрава, с 1 июля украинцы в дальнейшем будут получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения, независимо от того, подписали они декларацию с врачом или еще нет.

«От имени некоторых учреждений здравоохранения распространяют неправдивую информацию, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с терапевтом, педиатром или семейным врачом, будут получать только неотложную помощь.  Этот факт не соответствует действительности. Право на медицинское обслуживание гарантируется Конституцией и другими законами Украины, – говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

Ранее прогнозировалось, что с 1 июля на новые принципы финансирования перейдут примерно 15-20% медучреждений первичной помощи. В Украине примерно 1200 медучреждений, которые оказывают первичную медпомощь.  Договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) заключили  149 из них. Для этих больниц уже изменилась система финансирования.

В Минздраве подчеркивают, что до конца 2018 года медучреждения, заключившие соглашения с НСЗУ, будут получать средства  по двум механизмам. За каждого пациента, который подписал декларацию с семейным врачом, государство выделит 370 грн  с применением возрастных коэффициентов.  Дополнительно эти заведения будут получать по 240 грн за пациентов, проживающих на территории обслуживания учреждения, но еще не подписали декларацию о выборе врача.

Те учреждения, которые  еще не подписали договоров с НСЗУ, будут получать финансирование по принципу медицинской субвенции.

«Бери и вези» вместо «стой и лечи»

В Минздраве подчеркивают, что  неотложная помощь при острых состояниях и внезапном ухудшении состояния здоровья будет предоставляться в медицинском заведении.

А Олег Панасенко растолковывает, что  таким образом Минздрав фактически лишит украинцев качественных услуг в рамках предоставления экстренной медицинской помощи.  Он поясняет, что  сейчас первая медпомощь оказывается по принципу «стой и лечи» - в бригадах работают врачи и фельдшеры.   Как только приехала бригада скорой помощи, сразу же ставится диагноз и оказывается на месте экстренная медпомощь.

«А они хотят заменить докторов на парамедиков, которые будут хватать пациентов по принципу «бери и вези», хватать и везти в неизвестном направлении. Потому что больниц интенсивной терапии нет даже в Киеве.  Есть только на бумаге, и то не везде, у нас госпитальные округа, а больницы интенсивной терапии предусмотрены не везде, и их нет нигде по стране», - сказал Олег Панасенко.

Действительно, в классификаторе профессий уже появились парамедики и экстренные медтехники. Согласно планам Минздрава, фельдшеры должны пройти переподготовку и стать парамедиками. Эксперты выступали с критикой. Дескать,  в Украине налажена система, когда городские больницы специализируются по тем или иным заболеваниям, и для выбора клиники необходимо ставить диагноз на месте. Спасать пациента так же начинают прямо в карете скорой помощи – имеются особенности транспортной системы, при которых быстро довести больного можно не успеть. Особенно в сельской местности.

Однако Минздрав взял за образец американскую систему, где авто есть у большинства населения и в скорую обращаются  в редких случаях, где дороги позволяют быструю доставку, а все больницы - широкого профиля.

Олег Панасенко винит в этом уроженку США - и.о. министра Ульяну Супрун.  «Это полный бред, это пани Ульяна Супрун хочет ввести должности парамедиков на скорую медицинскую помощь, которые превратятся в труповозки самые настоящие», -говорит он.

Эксперт настаивает на «полной некомпетентности», которую проявляет руководство Минздрава в своих инициативах.  «Я думаю, пани Ульяна Супрун сама себе противоречит – сначала отменяя профилактические осмотры, ставки медработников в школах, флюорографию – сначала она вводит, потом отменяет. Я считаю, в этом проявляется полная некомпетентность пани Супрун и ее команды», - говорит он.

«Некомпетентность пани Супрун и ее команды»

Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко заявляет в СМИ:  «Мы тотально уничтожаем систему здравоохранения. Мы уничтожили все. Реформировали первичную медико-санитарную помощь, и в результате ее уничтожили. Реформировали санитарно-эпидемиологическую службу, и в результате ее уничтожили. Сейчас мы реформируем вторичную и третичную медицинскую помощь в рамках госпитальных округов — угробим и стационарную специализированную медицинскую помощь».

На этом фоне Ульяна Супрун сообщает различные новшества. Например, она  утверждает, что перекись водорода не помогает защитить рану от заражения. Якобы с тем же результатом можно промыть рану водой. Также Ульяна Супрун заявляет о вреде  от аскорбиновой кислоты, о том, что зеленка устарела, советует  украинцам  сократить количество потребляемой соли.  И. о. министра здравоохранения дает советы не бояться сквозняков, развенчивает мифы о здоровом питании, критикует флюорографию.

При этом специалисты бьют тревогу: реформирование медицины не задалось, и Украина лидирует в Европе и мире по заболеваемости и смертности  по кардиологии, травмам, онкологическим заболеваниям, легочным заболеваниям и по опасным социальным и особо опасным инфекциям.

Сергей Кравченко заявляет: «По оценке ВОЗ, у нас эпидемия туберкулеза. Эта болезнь напрямую связана с социально-экономическим положением в стране… Украина получила препараты на лечение туберкулеза на сумму  в 20 миллионов долларов. В результате проверки Счетной палаты оказалось, что эти препараты были с просроченным сроком годности. Складывается впечатление, что происходит геноцид нашей нации и Супрун - один из исполнителей этой программы».

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.