Новости Общество вузыкрым кампания

Данные о поступлении в украинские вузы не заходят в информационное пространство Крыма – эксперт

base article image

Низкий процент абитуриентов-крымчан, которые поступают в украинские вузы на материковой Украине, связан с тем, что в Крым попросту не заходит информация о вступительной кампании.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA со ссылкой на слова председателя Центра гражданского просвещения «Альменда», которая занимается вступительной кампанией для ВПО, Валентины Потаповой.

«В 2016 году были приняты законы, которые касались людей, оставшихся на спорных территориях. Во многом, это касается высшего образования, полученного на территории Крыма. Теперь Украина признает сам факт обучения на спорных территориях, но не признает крымский диплом. Это существенно усложняет процесс обучения», – сообщает эксперт.

По словам В. Потаповой, сегодня существует программа по зачислению крымских абитуриентов в вузы на территории материковой Украине, но крымской молодежи сложно о ней узнать из-за информационного вакуума.

«Вступительная кампания стартовала еще 4 июня. Проанализировав, почему крымчане в меньшинстве выбирают вузы Украины мы прояснили ситуацию – потому что информация о поступлении не заходит в Крым.

В этом году на Каланчаке и Чонгаре были вывешены билборды о поступлении для привлечения внимания абитуриентов. Информация о поступлении в украинские вузы не заходит в информационное пространство Крыма», – отмечает эксперт.

По словам В. Потаповой, чтобы как-то улучшить ситуацию с абитуриентами, было решено привлекать внимание молодежи при помощи биллбордов.

«Для поступления в вузы материковой Украины абитуриентам-крымчанам нужно сдать 2 предмета: Историю Украины и украинский язык. Доступ к украинской литературе в Крыму невелик – поэтому Министерство образования пошло им встречу, отменив обязательную сдачу экзамена по украинской литературе. В этом году на пропускных пунктах Каланчак и Чонгар были вывешены биллборды о поступлении для привлечения внимания абитуриентов», – комментирует ситуацию эксперт.

Также эксперт рассказала, что населения Крыма стремительно стареет, так как молодежь полуострова не видит перспективы в проживании на временно оккупированном полуострове, выезжая на обучение в Украину, Россию или страны Европы.

 «Сегодня российская пропаганда использует буквально все – это понятно, ведь они бьются за абитуриентов Крыма. Молодежь Крыма сейчас массово уезжает на обучение или работу в Украину, Россию или Европу. Молодые люди не видят перспективы в проживании на оккупированном полуострове», – говорит эксперт.

По словам В. Потаповой, «старение» Крыма беспокоит российские власти, поэтому в Крым практически не попадает информационная реклама поступления в вузы материковой Украины.

«Многие абитуриенты выбирают крымским вузам обучение на материковой части Украины. Это понятно – крымский диплом нигде не признается. Также у крымских вузов нет практики международного обмена по магистерской программе с вузами Европы, что активно практикуется в высших учебных заведениях Украины – этим украинские вузы и привлекают крымчан», – отмечает эксперт.

Ранее сообщалось, что студенты-программисты создают интернет-портал для помощи переселенцам из Крыма и Донбасса.

Также сообщалось, что из-за неработающей программы «Доступного жилья» переселенцы пикетируют Кабмин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.