Блоги Общество закон6688GoogleTrends

Как поддержать беседу при помощи Google Trends

Недавно мне на глаза попалась прекрасная лекция эксперта по этикету Татьяны Поляковой, где она рассказывала о правилах ведения разговора в обществе. Я впервые услышала такое выражение, как small talk и сама себе удивилась, ведь сталкивалась с этим словосочетанием много раз, но, тут, наконец поняла, что оно значит.

Если коротко small talk – это искусство разговора обо всем и ни о чем. Ну, вот знаете, когда вы оказываетесь один на один на каком-то светском приеме с человеком, которого вы видите в первый и, возможно, в последний раз. И вам нужно с ним  о чем-то говорить. А тем с одной стороны уйма, а с другой – не обо всем позволяют говорить правила приличия. Так, можно поднять какой-то нашумевший политический вопрос, но откуда вы знаете, каких взглядов в политике придерживается ваш собеседник? Также извечная тема религии может вас подвести – во-первых, это неэтично, а во-вторых, тоже абсолютно не ясно, кто перед вами: атеист, христианин, буддист, мусульманин или агностик? Сюда же стоит отнести вопросы, связанные со здоровьем, чужие секреты и обсуждение чужих детей и т.д.

О чем же тогда говорить – спросите вы? Я недавно поняла, что здесь вам на выручку может прийти такой бесплатный инструмент, как Google  Trends. Вы просто просматриваете накануне такой встречи, какие темы, а точнее слова, сейчас наиболее популярны. А дальше начинаются чудеса. Некоторые люди, похожи на поисковик – вы им слово, а они вам ссылку. Точнее, заинтересованность и дальнейшее поддержание беседы. Вам же в ответ – гора с плеч и не нужно думать, как заполнить тишину.

Например, последние 7 дней в Украине тройку лидеров удерживают «флагман», «Seven Nation Army» и «энцефалит». Давайте сразу оставим в покое «энцефалит», который и выбирался-то в лидеры только из-за нашумевшего отравления детей в лагере под Киевом – все же эту тему можно отнести к здоровью, которое по правилам small talk под запретом.

Остается новый флагман от Meizu, который  обсуждают из-за того, что он получит сканер отпечатков пальцев в экране. Тут ваш собеседник или вовсю начнет защищать iPhone, говоря, что лучше пока ничего не придумали (надеюсь, не нужно уточнять, какой телефон у вашего собеседника?) или скажет, что китайские смартфоны скоро всем покажут и беседа плавно перетечет в обсуждение экономики Китая.

Второй вариант – обсудить хит победительницы Евровидения-2018 Нетты Барзилай «Toy», который заподозрили в плагиате на песню «Seven Nation Army». Даже если ваш собеседник никогда не смотрел Евровидение, то он точно слышал песни The White Stripes. А если и этого он не знает, ну что ж, вы всегда можете ему рассказать о недавнем скандале и просветить этого живущего в лесу человека.

А если серьезно, то мне, как журналисту, немного обидно, что в списке самых популярных поисковых запросов мелькают часто совершенно пустяковые и ничего не значащие тренды: названия смартфонов, скандалы на Евровидении и т.д. Однозначно, есть вещи более серьезные, которыми стоит интересоваться, о которых стоит говорить и гуглить их для понимания общей картины. Так, почему-то никто не хочет разбираться в недавно принятых законах. Мы можем только критиковать, услышав отголоски мнений экспертов и говорить «закон о блокировке сайтов кощунственный!»

Но вряд ли мы когда-то увидим в трендах «законопроект №6688», ведь есть вещи куда более важные.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.