Новости Экономика мвф

НБУ пригрозил долларом по 33,7 гривны к концу 2019 года в случае отсутствия сотрудничества с МВФ

base article image

Национальным банком были подготовлены прогнозные сценарии, согласно которым стабильность гривны оказывается под угрозой в случае прекращения сотрудничества с МВФ и падение мировых цен на металлы.

Об этом говорится в статье на Экономической правде.

Базовый сценарий, при котором Украина и в дальнейшем будет сотрудничать с МВФ, а цены на металлы на мировом рынке не будут падать, предполагает, что средний курс гривни к доллару в 2018 году будет на уровне 26,5, а в 2019 году — 27 грн за доллар .

В случае прекращения сотрудничества с МВФ национальная валюта в конце 2018 года опустится до отметки 31,8 грн за доллар, а в конце 2019 — до 33,7.

Еще более сложная ситуация ожидается в случае, если прекращение сотрудничества с Фондом будет сопровождаться одновременным падением цен на металлы.

В таком случае в 2018 году гривна может упасть до уровня 40,8 грн за доллар, а к концу 2019 года укрепится до уровня 39,4 грн за доллар.

Индекс потребительских цен, по базовому сценарию НБУ, должен вырасти на 8,9% в годовом выражении по итогам 2018 года. Без сотрудничества с МВФ он достигнет 13,1%, а если это дополнится падением цен на металлы, то инфляция составит 17,5%.

На фоне бюджетных проблем и прекращения программы МВФ могут существенно усилиться панические настроения населения, что приведет к стремительной девальвации гривны (в условиях, когда НБУ будет вынужден экономить валютные резервы, несмотря на значительные выплаты по внешнему долгу в 2019 году).

По мнению НБУ, девальвация усилит долговую нагрузку на правительство и частный сектор.

На запрос Экономической правды НБУ официально не подтвердил и не опроверг наличие таких сценариев.

Напомним, Национальный банк Украины предоставил заемщикам возможность выбирать банк с оптимальным курсом для покупки валюты при условии открытия валютного текущего счета.
Сообщается, что ранее покупка валюты на эти цели была возможна только через банк, обслуживающий кредитный договор.  Кроме того, Нацбанк упростил для иностранных инвесторов порядок возврата инвестиций и инвестиционных доходов, предоставив нерезидентам возможность покупать валюту, если инвестиции были проведены за счет капитализации дивидендов.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.