Новости Экономика нбу

В июне запасы НБУ сократились до 17,9 миллиарда долларов

base article image

Международные (золотовалютные) резервы Украины по итогам июня-2018 года сократились на 1,1% и составили 17,98 млрд долларов. Сокращение резервов происходит второй месяц подряд.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

В Нацбанке объяснили, что резервы снизились "в связи с осуществлением платежей по государственному долгу, номинированным в иностранной валюте". В частности:

562,4 млн долларов – платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в инвалюте (кроме платежей в пользу МВФ), из которых 552,5 долларов – обслуживание и погашение по ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте;

162 млн долларов – платежи в пользу Международного валютного фонда в течение июня.

"Основным источником пополнения резервов в июне стали поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, в сумме 539,4 млн долларов", – добавили в НБУ.

При этом покупка валюты на межбанковском рынке перестала быть главным источником пополнения резервов, которым была в прошлые месяцы.

"Учитывая некоторое ухудшение внешней ценовой конъюнктуры для товаров украинского экспорта и спад интересов международных инвесторов к развивающимся рынкам, возможности Национального банка выкупать избыточное предложение иностранной валюты без давления на обменный курс гривны были ограничены. Также в июне Национальный банк возобновил продажу иностранной валюты на межбанке впервые с января для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса", – отмечается в сообщении.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму 38,2 млн долларов.

В целом объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, Нацбанк считает, что Украина сможет пройти пиковые выплаты по внешнему долгу в 2019-2020 годах без поддержки МВФ.

Также, ранее в Международном валютном фонде (МВФ) допустили, что возможное переподчинение Государственной фискальной службы (ГФС) Кабинету министров, а также лишение Минфина обязанности согласования правительственных инициатив, может усложнить и без того непростые переговоры о пересмотре программы расширенного финансирования.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.