Новости Общество донбасреинтеграциядонбассамирныежители

В Украине нет статуса «мирных жителей, проживающих в зоне боевых действий» – депутат

base article image

В Украине нет статуса «мирных жителей, проживающих в зоне боевых действий», а он необходим.

Об этом в ходе заседания комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения сообщила народный депутат Украины Наталья Королевская, передает корреспондент ГолосUA.

«Четыре года назад никто не мог себе представить, смоделировать ситуацию, что более двух миллионов человек нашей страны пострадают, и будут нуждаться в помощи, поддержке, внимании и защите. Они должны чувствовать себя полноценными гражданами своей страны. На протяжении четырех лет мы можем сказать, что по отношению к этим людям сегодня работает дискриминационная норма. Начиная от права участия в выборах и заканчивая самыми банальными дискриминационными вещами, когда блокируется пенсия и вводятся нормы по верификациям, комиссии должны проходить по домам и проверять людей. Эти люди делятся на три категории: те, кто остались проживать на неподконтрольных территориях. Некоторые из них приезжали в Украину, но, не сумев устроится на работу, вынуждены были вернуться обратно», - заявила депутат.

По словам Н. Королевской, по отношению к этой группе получается так, что они не могут получить свою законно заработанную пенсию. 

«Другая группа людей сегодня живет в зоне боевых действий. Они каждый день живут там в страшных условиях. И государство не имеет права отказывать им в помощи. Если же ты уехал из зоны конфликта и боевых действий, то тебе будут насчитывать тарифы, и, в конце концов, тебе вынесут иск, чтобы отобрать у тебя жилье. А те, кто там сегодня работают – социальные службы, врачи, учителя в зоне боевых действий, им не то, что никто копейки не доплачивает, а даже статуса не предоставляют мирных жителей, проживающих сегодня в зоне боевых действий», - отметила она.

Напомним, сегодня, 5 июля, состоялось заседание комитета социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.