Новости Политика Блокировка сайтов

Заблокированные в Украине сайты являются наиболее посещаемыми среди украинских пользователей - политолог

base article image

Решением СНБО  в Украине уже были заблокированы российские сайты.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  политолог Денис Гаевский.

У власти уже был опыт блокирования порталов через решение Совбеза, отметил политолог.

Д. Гаевский добавил, что решением СНБО уже были заблокированы российские сайты. При этом эти заблокированные ресурсы входят в топ-5 наиболее посещаемых сайтов среди украинских пользователей

«Зачем нам нужен такой законопроект (законопроект №6688 о блокировке сайтов без решения суда.- Ред.), если у власти был опыт блокирования «вражеских» сайтов».  При этом заблокированные сайты пользуются большой популярностью среди украинцев. Тут надо было ли инаглухо заблокировать эти ресурсы, или вообще не принимать решения об их блокировании. Власть не является властью, если не может выполнять собственные решения», - подчеркнул политолог.

По мнению  Д. Гаевского, возможно, интернет-порталы не могут полноценно блокироваться в Украине в силу финансовых и технических причин – в стране нет возможности полноценно ограничить все интернет-ресурсы.  Поэтому люди по-прежнему будут пользоваться заблокированными порталами.

«Возможно,  блокирование российских интернет-порталов  преследовало цель лоббирования интересов американского капитала – теперь в Яндексе и Мэйл.ру не размещается  реклама, которая  переместилась в Google и другие американские ресурсы, а там достаточно серьезные суммы крутятся», - отметил политолог.

По мнению Д. Гаевского, осенью к этому законопроекту (№6688 о блокировке сайтов без решения суда.- Ред.) в парламенте вряд ли вернутся.

Напомним, одной из самых обсуждаемых новостей в украинском сегменте Интернета стало принятие профильным комитетом ВРУ весьма неоднозначного законопроекта №6688, предусматривающего, в числе остального, возможность блокировки сайтов на 48 часов без решения суда. Однако стало известно, что Верховная Рада отказалась даже рассмотреть данную инициативу, которая уже успела обескуражить общественность и экспертов. Об этом сообщил в Facebook глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

Этот законопроект в повестку дня Верховной Рады Украины попал не с первой попытки, но все равно были опасения касательно дальнейший действий ВРУ. Хорошо, что они не подтвердились.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.