Новости Политика Блокировка сайтов

Одиозный законопроект о блокировке сайтов будет похоронен - политолог

base article image

Одиозный законопроект №6688 о блокировке сайтов на 48 часов без решения суда, скорее всего, в комитетах парламента будет положен под сукно.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  политолог Денис Гаевский.

В условия усиления автократических тенденций и сужения кормовой базы возникли новые вызовы касательно безопасности общества и личных свобод, при этом нет единого мнения, как балансировать эти риски, отметил политолог.

«Если до конца этой пленарной недели не будет принят одиозный законопроект №6688, предусматривающий возможность блокировки сайтов на 48 часов без решения суда, то он будет положен под сукно в комитетах парламента. О нем забудут, и его, так или иначе, похоронят», - полагает Д. Гаевский.

Политолог добавил, что осенью теоретически могут вернуться к рассмотрению этого законопроекта, но такие одиозные законопроекты мешают  Украине получить поддержку со стороны Запада. Между тем инструменты воздействия на информационную среду будут появляться. Это могут быть подковерные договоренности между финансово-промышленными группами. Этого нельзя исключать.

По словам Д. Гаевского, в парламенте в настоящее время  происходят разброд и шатание, поэтому в условиях  роста политической  неопределенности  давать политические прогнозы весьма легкомысленно.

«Я склоняюсь  к тому, что  этот закон не примут. Оппозиционные фракции, за исключением фракции «Радикальной партии», будут дистанцироваться от данного законопроекта», - подытожил политолог.

Напомним, одной из самых обсуждаемых новостей в украинском сегменте Интернета стало принятие профильным комитетом ВРУ весьма неоднозначного законопроекта №6688, предусматривающего, в числе остального, возможность блокировки сайтов на 48 часов без решения суда. Однако стало известно, что Верховная Рада отказалась даже рассмотреть данную инициативу, которая уже успела обескуражить общественность и экспертов. Об этом сообщил в Facebook глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

Этот законопроект в повестку дня Верховной Рады Украины попал не с первой попытки, но все равно были опасения касательно дальнейший действий ВРУ. Хорошо, что они не подтвердились.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.