Новости Политика кнопкодавство

Введение ID-карт для нардепов не поможет победить кнопкодавство – политолог

base article image

Введение ID-карт  для народных депутатов не поможет победить кнопкодавство.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Введение ID-карт  для нардепов – очередной выброс бюджетных денег на ветер. Они не смогут изменить ситуацию с кнопкодавством.  Народный депутат сможет вставить ID-карту в пульт и пойти гулять, а рядом сидящие коллеги за него проголосуют.  Также эту карту можно спокойно кому-то передать. То есть данные карты абсолютно не изменят ситуацию с голосованием»,- сказал К. Молчанов.

По его словам, нужно было разработать систему для голосования по отпечатку пальца.

«Это действительно бы могло поспособствовать искоренению кнопкодавству.  То есть, депутат в таком случае мог бы голосовать только за себя. В Киевсовете уже давно внедрена система персонального голосования, если бы власть захотела, то она бы смогла внедрить такую же систему и в Верховной Раде. Это абсолютно не затратно по времени, ни по финансам», - резюмировал К. Молчанов.

Напомним, председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что с 2019 года по парламенте планируют ввести электронные идентификационные карточки для народных депутатов.

По словам Парубия, ID-карта позволит обеспечивать контроль доступа народного депутата на заседание Верховной Рады и комитетов.

"Эта карта будет также удостоверением народного депутата. Самое главное - это будет контроль за голосованием каждого депутата", - отметил он.

Спикер также сказал, что для этого нужно будет оборудовать комитеты и входы в парламент.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.