Новости Общество выпускники

Выпускников-юристов слишком много – Кабмин

base article image

На сайте Кабмина появилась информация, что 5 июля года правительственный комитет под председательством Степана Кубива одобрил инициированный Министерством экономического развития и торговли проект постановления Кабмина, которым вносятся изменения в механизм осуществления государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации кадров в 2018 году.

Об этом сообщает sud.ua.

В частности, проектом постановления предусмотрены следующие изменения на 2018/2019 учебный год:

Запрет осуществления перераспределения объемов заказа между отраслями знаний. Учебные заведения не смогут в случае недобора на технические специальности увеличить количество, например, юристов. Эта практика уже привела к разбалансировке рынка в пользу популярных, но невостребованных профессий и часто является причиной трудностей с поиском работы для выпускников специальностей, которые учились по государственному заказу вследствие перераспределения объемов заказа.

Отсутствие государственного заказа по образовательному направлению «Право» для бакалавров и магистров заочной формы обучения в связи с фактическим отсутствием заявок.

Дополнительные изменения, которые предложены на 2019/2020 учебный год предусматривают:

Формирование государственного заказа с учетом потребностей рынка труда и экономики. Так, согласно новому механизму, студенты по наиболее востребованным на рынке труда направлениям подготовки (в частности инженерными, техническими, аграрными и т.д.) получат дополнительную мотивацию – более высокую стипендию и дополнительные социальные льготы при первом трудоустройстве;

Анализ и прогнозирование рынка труда станут обязательными. На их основе будет наработана соответствующая методика формирования государственного заказа на следующие учебные годы;

Анализ безработицы для внесения изменений в государственный заказ на следующий год с учетом реальной потребности рынка труда в специалистах конкретных специальностей;

Внедрение системы мониторинга трудоустройств по направлениям подготовки и видам экономической деятельности для последующего корректировки объемов государственного заказа на следующий учебный год.

«Сегодня государственный заказ не отражает потребности рынка. Мы выпускаем больше юристов и экономистов, чем нужно, одновременно существенно недобираем инженеров, математиков и других специалистов, которых предприятия очень нуждаются. Поэтому складывается парадоксальная ситуация – государство сначала оплачивает обучение ненужной профессии, помощь по безработице если человек не может найти работу по специальности, а потом еще и переподготовку. А специалистов по востребованным профессиям предприятия нанимают за рубежом, потому что украинских не могут найти. Мы должны немедленно исправить эту ситуацию ради будущего украинской экономики», – сказал Степан Кубив.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.