Новости Общество медреформадекларации

Украинцам не с кем подписывать декларации: семейных врачей не хватает – медик

base article image

Украинцам не с кем подписывать декларации, так как семейных врачей в 2, 5 раза меньше, чем необходимо.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил врач и ответственный секретарь совета НМП Украины Сергей Кравченко.

«После запуска медреформы ничего не изменилось в лучшую сторону.  В Минздраве ничего еще не сделали на первом этапе. То есть, на этапе реформирования медицинско-санитарной помощи. Только началась подписание убогих деклараций, которые не с кем подписывать. У нас всего лишь 12,5 тысяч семейных врачей. Это в 2, 5 раза меньше, чем необходимо. Во-вторых, с Национальной службой здоровья подписали договоры только треть лечебных учреждений первичного звена.  При этом 90% амбулаторий семейной медицины и центров медико-санитарной помощи не соответствуют  необходимым нормам.  Они не соответствовали тем критериям, которые им предъявляет Национальная служба здоровья. Возникает вопрос, как можно отрапортовать о том, что первый этап медреформы закончился и был успешно реализован и теперь они берутся за второй этап. Это полный бред и профанация»,- сказал С. Кравченко.

Он уточнил, что накануне выборов, в Минздраве ускоряются, чтобы освоить деньги из медбюджета, которые на данный момент составляют 113 миллиардов гривен.

«Благодаря псевдо медреформе  на данный момент целевое назначение  медсубвенции было изменено. Национальная служба здоровья управляет деньгами в ручном режиме, а это 113 миллиардов гривен. Это все «подгоняется» под выборы, чтобы эти деньги успешно освоить и прокрутить по схемам, то есть вымыть из госбюджета, а потом направить на избирательную кампанию»,- резюмировал С. Кравченко.

Напомним, 1 июля, в медицине стартовали новые изменения. Врачи должны бороться за пациента, считают в Министерстве охраны здоровья. Чем больше людей придет к доктору, тем больше ему заплатит государство. Это и есть принцип "деньги ходят за пациентом", о котором постоянно говорят в ведомстве.

Даже если человек подпишет декларацию с частным семейным доктором, ему не придется платить из своего кармана. Медик получит деньги из госбюджета.

Правда, пока базовый тариф – 370 грн в год за человека. Столько медик получит за пациента возрастом 18-39 лет. За тех, кто болеет чаще – детей и пожилых – Национальная служба здоровья, которая распределяет финансирование медучреждений, заплатит больше.

тобы иметь достойную зарплату, врачу нужно подписать определенное число деклараций. Для терапевта это 2000, для семейного врача – с 1800, для педиатра – 900. Это не значит, что медик не может "приписать" к себе больше людей – это то число, после которого он может отказать человеку в подписании декларации.

По базовому тарифу за 2000 пациентов врач первички в год получит 740 тыс. грн в год. В месяц получается 61,6 тысячи гривен. И это минимальная сумма на одного врача. За лечение детей и пожилых к базовому тарифу будет применяться коэффициент.

Самый большой коэффициент Минздрав установил за медобслуживание детей до пяти лет – 4. То есть, врач получит 1480 гривен в год за каждого ребенка, родители которого подписали с медиком декларацию.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.