Новости Политика неонацизмжурналисты

Иностранные журналисты были шокированы фильмом о неонацизме в Украине  - правозащитник 

base article image

Европа обращает пристальное внимание на рост праворадикализма и расцвет неонацизма в Украине. 

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщила правозащитница, директор Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной Елена Бережная. 

Впервые депутаты «Бундестага» в этом году уделили  пристальное внимание нарушению прав человека в Украине, конкретно коснулись темы махрового праворадикализм и расцвету неонацизма в стране, отметила правозащитник. 

«Нашим институтом правовой политики в Бундестаге  был представлен с 2014 года мониторинг по фактам вандализма, погромов, антисемитизма в Украине, и это тысячи фактов. Данный доклад будет вручен Ангеле Меркель, сейчас направлен запрос со стороны канцлера ФРГ отреагировать на факты грубых нарушений прав и свобод человека в Украине, в том числе по разгулу неонацизма в Украине. Я абсолютно уверена, то наша работа даст свои плоды. Многие европейцы увидели фильм о неонацизме в Украине, который сняла моя дочь Ирина Бережная, и многие иностранные журналисты были в шоке от увиденного», - подчеркнула Е. Бережная. 

Мало кто в Европе знает о том, что происходит в Украине, пояснила правозащитник и добавила: «Все говорят о том, что, по сравнению с другими странами Европы, в Украине наблюдается  незначительный процент бытового антисемитизма. Наш народ не склонен к расовой дискриминации, такое не свойственно дружелюбному, доброму, трудолюбивому украинскому народу. Но агрессивное меньшинство, которое неконституционным образом захватило власть в  Украине,  сейчас использует идеологию нацизма на государственном уровне. Где наши адекватные люди?! Европейцы отмечают, что праворадикалы пользуются  у нас тем, что нет никакой реакции со стороны общества. Нам трудно отвечать европейцам, почему такое происходит  в Украине. Сейчас все парализованы страхом.  Люди запуганы, а нацистская свора,  как метастазы, разразилась по всей Украине, она просто парализовала общество. Неужели настоящие мужики не могут показать молодчикам, кто в доме хозяин. Почему гибнут люди от этих сопляков?!»

Е. Бережная  акцентировала, что в Европе предусмотрена уголовная ответственность даже за антисемитские или нацистские высказывания. В Украине на государственном уровне дружины «Азова» имеют свастику, узаконенную на государственном уровне. Между тем  у нас есть закон о героизации УПА, члены которой являлись пособниками Третьего рейха, были пособниками фашистов, нацистской Германии. По сути дела, это  в корне противоречит европейским демократическим  ценностям. Нельзя героизировать пособников Третьего рейха. Недавно в европарламенте часть украинских депутатов организовала 3-месячную выставку о неонацизме в Украине, но пока должной реакции на это не произошло.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.