Новости Общество взрывмолотминометполигон

Количество попавших в зону поражения на полигоне под Ровно является виной руководства проведения учениями - экс-советник министра по ЧС

base article image
Такое количество попавших в зону поражения на полигоне под Ровно от взрыва миномета «Молот» является виной руководства проведения учениями.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук.
 
«То, что в зону поражения от взрыва миномета помимо заряжающего и наводчика попало девять человек (допускаю также, что там мог присутствовать и командир батареи), говорит об элементарном нарушении инструкций – то есть, Наставления о проведении учений», - утверждает эксперт.
 
Также он уточнил, что во время проведения учений существует Наставление как для боевой, так и для не боевой стрельбы. В подобном документе описываются вопросы упреждения не боевых потерь.
 
«При учениях подобного рода, боевая позиция миномета должна была иметь обваловку, с помощью чего удалось бы уменьшить зону поражения от взрыва миномета», - сообщил экс-советник.
 
Как уверен К. Гринчук, однозначный факт в том, что данный случай является нарушением боевых норм при минометной стрельбе.
 
«Можно допустить, что причиной взрыва могло быть техническое состояние или заводской брак самого миномета или человеческий фактор. А такое количество пострадавших является следствием невыполнения требований Наставления, а также мер безопасности, и неудовлетворительная организация проведения самих учений», - подчеркнул экс-советник.
 
Также, эксперт напомнил, что это не первый подобный случай взрыва миномета во время учений.
 
«Уже после первого взрыва миномета, который произошел на полигоне в Широком Лане, подобного рода инструкцию нужно было перво-наперво внести в соблюдение норм безопасности», - уточнил К. Гринчук.
 
Экс-советник также отметил, что во время проведения учений свои обязанности должен четко знать как минометчик, так и само командование.
 
«Скорее всего, сейчас в СМИ будут проводить поиск только лишь прямого виновника произошедшего», - уверен эксперт.
 
Таким образом, по словам экс-советника, командование постоянно пытается сузить зону ответственности, переложив всю вину на рядового солдата.
 
«Как правило, командование прячется за героизм солдата, при этом одновременно возлагая на него всю ответственность за происшествия во время учений», - отметил эксперт.
 
К. Гринчук уверен, что если провести качественное расследование произошедшего, то, как минимум, удастся найти полтора десятка виновных, которые должны быть как минимум либо уволенными, либо должны пойти под суд.  
 
Напомним, что сегодня, в 6 часов утра на Ривненском полигоне во время учений разорвало миномет «Молот».
 
Как сообщают в Министерстве обороны, три человека погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Все военные, которые стояли рядом соружием, или не выжили, либо сейчас госпитализированы.
 
В свою очередь, пресс-служба оперативного командования «Захід» сообщает, что во время проведения занятий по боевой подготовке в одной из воинских частей произошло событие, в результате чего погибли и получили ранения несколько военнослужащих. Обстоятельства трагического случая выясняются.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.