Новости Общество гпумузей

В ГПУ передумали запрещать строительство Музея Революции достоинства

base article image

Заместителем Генерального прокурора отменено постановление о запрете на строительство Музея Революции Достоинства на аллее Героев Небесной Сотни (бывш. улице Институтской) в г. Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

"Постановлением заместителя Генерального прокурора Анжелы Стрижевской от 5 июля 2018 года отменено постановление прокурора Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины от 27.06.2018 о запрете совершения действий, как незаконное", - говорится в сообщении.

Вышеуказанное постановление прокурора запрещало совершать любые действия, направленные на изменение обстановки на аллее Героев Небесной Сотни, а также предоставлять разрешения на проведения работ, касающихся изменений рельефа местности, строительства или сноса любых зданий; высадку деревьев, кустов и других зеленых насаждений и т.д.

Как отметили в ГПУ, указанное постановление является незаконным и подлежит отмене ввиду того, что в статье 237 УПК, на которую ссылался прокурор при выдаче запрета, определяется проведение такого процессуального действия, как осмотр. Однако в самом постановлении о запрете говорится о проведении иного действия - следственного эксперимента, что регламентируется статьей 240 УПК.

"Положения этой нормы уголовного процессуального закона не предусматривают возможности прокурора или следователя устанавливать любые запреты при проведении процессуального действия - следственного эксперимента", - отмечают в ГПУ.

Постановление заместителя Генерального прокурора Анжелы Стрижевской, которым незаконное постановление прокурора отменено, обжалованию не подлежит.

Вместе с этим Генеральная прокуратура Украины сообщает, что отмена незаконного постановления не препятствует проведению следственного эксперимента в уголовном производстве, досудебное расследование в котором продолжается еще с 2013 года, но в пределах способом, определенным законом.

Вчера, 5 июня, директор Музея Революции достоинства Игорь Пошивайло заявил прессе, что получил предписание от Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры о запрете строительства музея и мемориала на ул. Институтской.

Также, напомним, что 2 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, направленный на обеспечение сооружения на земельных участках в районе Аллеи Героев Небесной Сотни в городе Киеве мемориально-музейного комплекса Героев Небесной Сотни.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.