Публикации Экономика гривнадырабюджетдевальвациякурсвалютприватизация

Гривна по 29,3: Бюджетную «дыру» в 14 миллиардов заткнут девальвацией

base article image

Власть заинтересована в том, чтобы курс гривны упал, поскольку нынешний курс ниже заложенного в госбюджет, и тот недополучает запланированных объемов нацвалюты. Эксперты прогнозируют эмиссию гривны, девальвацию, взрывной рост цен.

За счет приватизации

Плановый показатель по доходам в государственный бюджет Украины за первое полугодие недовыполнен на 3.1 %, и  в бюджет не поступило  более  14 млрд грн. Но при этом, по сравнению с I полугодием прошлого года, достигнут рост доходов на 13,7%.

Экономист Виктор Скаршевский считает, что рост, по сравнению с прошлым годом, соответствует уровню текущей инфляции. А недоимка объясняется тем, что при составлении бюджета обсчитались.

«В план был заложен среднегодовой курс в 29,3 гривны за доллар, тогда как сейчас он составляет 26 гривен за доллар. То есть, на три гривны меньше, чем было заложено в бюджете. Что как раз и влечет за собой недобор по таможне, который наблюдается с февраля этого года», -  пояснил эксперт.

Ранее, эксперт Борис Кушнирук заявил в СМИ, что ситуация не  критическая. «Украина, к сожалению, в течение очень многих лет живет с дефицитным бюджетом. У нас каждый год законом о государственном бюджете закладывается дефицит. Если брать этот год, то он должен составить свыше 73 миллиарда гривен», - отметил он.

Эксперт напомнил, что  дефицит государственного бюджета должны были бы покрывать с помощью приватизации, и за счет внешних и внутренних заимствований.  А проблема, по словам  Кушнирука, «заключается в том, что у нас точно будут проблемы и с заимствованиями, и с приватизацией в таких объемах, которые планирует госбюджет».

Напомним, что в госбюджете-2018 запланировано  21,3 млрд грн дохода от приватизации. Но эксперты сомневались в реальности таких планов,  когда бюджет был на стадии разработки.  «Этих миллиардов мы точно не увидим в бюджете. Хотя их уже распределили на помощь многодетным семьям и так далее», - говорил в ту пору экономист Александр Охрименко.

Он отмечал, что прежние планы приватизации  выполнены не были. Так, в  2016 году правительство собиралось  получить от приватизации 17 млрд грн,  но получило только 0,2 млрд грн. В  2017 году выручка от продажи госактивов планировалась в 17,1 млрд гривен, однако в казну от приватизации поступило 3,3 млрд гривен.

Правительство утвердило перечень большой приватизации на 2018 год, в который вошли 26 предприятий, в том числе пять облэнерго, «Центрэнерго»,  «Турбоатом», Запорожский титано-магниевый комбинат, Объединенная горно-химическая компания,  Одесский припортовый завод.

Однако, ранее при попытках продать Одесский  припортовый  завод  стартовая цена  в 600 млн долларов была снижена до менее чем 200 млн долларов. В 2016 году ОПЗ дважды выставляли на продажу: сначала по цене 13,2 млрд грн, а затем - 5,2 млрд грн. Но конкурс в итоге не состоялся из-за отсутствия покупателей.   Выручка от продажи ОПЗ до того, как завод подешевел в 10 раз, должна была составить четвертую часть прибыли от приватизации госимущества.  Теперь  и продажа  подешевевшего завода под вопросом.

За счет девальвации гривны

По мнению, Виктора Скаршевского  с сентября, начнется очередной виток сезонной девальвации, которая в этом году будет очень быстрой. И до конца года план по доходам бюджета будет выполнен. А удешевление гривны, по его словам, будет быстрым. Ведь, кроме сезонных факторов (еще не начался экспорт нового урожая, но  растет импорт горюче-смазочных материалов), наблюдается  снижение мировых цен на сталь.

В Нацбанке прогнозируют, что из-за снижения стоимости сырья (руды, уголь) ожидается коррекция цен на сталь. В то же время Украина, вероятно, будет вынуждена продавать металлургическую продукцию с меньшей маржой. А  предприятия - экспортеры являются основным источником поступления валюты в страну.

При этом, в первом квартале, украинская сторона погасила около 1,8 млрд дол по внешним долгам.  До конца 2018 года правительству Украины нужно будет погасить около 2 млрд дол во втором квартале и немного меньше 2 млрд дол в четверном квартале. Пиковая нагрузка приходится на  2-3 кв. 2019 г, и  самая большая  будет в 3 кв. 2020 года, тогда нужно будет погасить больше 3 млрд дол за квартал.

А тем временем в страну перестали приходить средства Международного валютного фонда. МВФ требует изменить закон об Антикоррупционном суде и повысить тарифы на газ, что не выгодно власти в предвыборный год.

Александр Гончаров прогнозирует: «Если политики «наверху», не имея экономического мышления и до сих пор не научившись вести сложную политическую игру с западными партнерами (особенно с МВФ), не смогут до конца 2018 года удержать стабильность на украинском рынке и национальной валюты, то тогда Кабмину предстоит выбирать перспективу из двух вариантов:  

Первый - новый девальвационный шок с банкротством ряда банков, предприятий и существенным подорожанием доллара США;

Второй - очередная и более мощная эмиссия гривны с разгоном инфляции, которая окончательно поглотит сбережения украинцев».

За счет простых граждан

Александр Гончаров  уверен, что Кабмин «выберет то, что попроще и полегче для исполнения» – и начнет понижать реальные зарплаты и перекладывать стоимость налогов в цены. Экономист написал  в Facebook: «Когда же украинцы поймут и осознают, что еще ни одна страна в мире не компенсировала своим гражданам ни инфляцию, ни взрывной рост цен?!».

Он советует внимательно следить за курсом доллара, потому что «мы находимся на той грани, перейдя которую столкнемся с новым витком девальвации гривны».

Напомним, что за 2015 год гривна обесценилась в полтора раза, за 2016 год – девальвировала на 12,9%, а за 2017 год курс  гривны снизился на 3%.

Теперь власть объективно заинтересована в том, чтобы курс  гривны падал.  Ведь если курс будет крепче, чем это было спрогнозировано при расчете государственного бюджета, это приведет к недовыполнению доходной части бюджета.

«Крепче курс гривны означает, что ввозные пошлины и налоги будут объективно меньше, а, значит, поступления будут меньше, чем запланировано», — отметил в СМИ  Кушнирук.  По его словам, если на конец года состоится курсовое обесценивание гривны, и доллар будет стоить  30 гривен, но 8 — 9 месяцев пред этим курс будет в пределах 26 — 27, то среднегодовой показатель курса будет меньше, чем запланированные 29,3 грн за дол.

Таким образом, можно ожидать, что гривна упадет ниже отметки в 30 грн за дол, чтобы среднегодовой курс позволил наполнить бюджет национальной валютой как запланировано.

Отметим, что  правительство не видит необходимости пересмотра бюджета из-за сокращения доходной части. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова.

«Мы видим четкие тренды на исполнение бюджета, а также те меры, которые еще нужно сделать, чтобы он был выполнен», - сообщила она.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.