Новости Общество молотминометвзрывполигон

В «Укроборонпроме» заявили о безальтернативности миномета-убийцы «Молот» для украинской армии (ВИДЕО)

base article image

В Вооруженных Силах Украины, на сегодняшний день, нет альтернативы скандальным минометам М-120-15 "Молот". При этом именно их неисправность называется одной из причин трагедии с военнослужащими на Ровненском полигоне.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил генеральный директор госконцерна "Укроборонпром" Павел Букин.

Также он порекомендовал дождаться результатов расследования, которые покажут, стал ли сам миномет причиной трагедии на полигоне в Ривненской области.

Как сообщалось, 6 июля в 05.55 на территории Ривненского общевойскового полигона во время выполнения военнослужащими одной из частей огневой задачи относительно уничтожения условного противника с ведением огня минометной батареи из закрытой огневой позиции случился взрыв мины в канале ствола миномета. Вследствие этого трое военнослужащих погибли и девятеро получили ранения разной степени тяжести.

На данный момент проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения правил обращения с боеприпасами, что повлекло гибель и телесные повреждения нескольких лиц.

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и главнокомандующему ВСУ Виктору Муженко срочно разобраться в причинах  трагедии и принять исчерпывающие меры для того, чтобы в дальнейшем не допустить подобной трагедии. Глава государства также поручил до завершения расследования миномет, с которым произошел инцидент, на учениях не применять.

По данным журналистов, речь идет об отечественном миномете "Молот".

Производитель миномета М-120-15 "Молот" - ПАО "Завод "Маяк", который входит в состав ГК "Укроборонпром".  Как заявляли в концерне, предприятие имеет систему контроля качества ISO 9000, которая позволяет полностью контролировать качество продукции на всех этапах производства. Дополнительно выпуск комплектующих и самого миномета контролируют представители военного представительства Министерства обороны Украины.

Главный инженер завода Валерий Синицын в августе 2016 года сообщал, что, в отличие от советского образца, украинский миномет изготовляется из новейших сплавов, и разрабатывался он исключительно конструкторами завода.

Первую партию минометов 120-го калибра М120-15 "Молот" украинским военным ПАО "Завод Маяк" отгрузил 3 марта 2016 года. Миномет, который изготовляется в соответствии со стандартами НАТО, должен заменить советские аналоги, которые были на вооружении украинской армии.

25 июля 2017 года сайт Укроборонпрома сообщал, что уже были выработаны более 400 единиц минометов "Молот".

Впервые "Молот" представили в рамках XII Международной специализированной выставки "Оружие и безопасность - 2015".

Согласно ТТХ на сайте завода "Маяк", вес миномета М120-15 "Молот" в боевом положении - 210 кг, скорострельность - 12 выстрелов в минуту, максимальная дальность стрельбы - 7800 м. Миномет являет собой гладкоствольную жесткую систему, заряжание проводится из дула. На дульной части установлен предохранитель от двойного заряжания и прицел типа МПМ-44М. Назначение: для поражения навесным огнем живой силы противника и разрушения полевых укреплений.

Напомним, что сегодня, 6 июня в 6 утра на Ривненском полигоне во время учений произошел взрыв миномета.

Как сообщили в Минобороны, три человека погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Все военные, которые стояли рядом с оружием, или не выжили, либо сейчас госпитализированы. Больше информации военные пока не разглашают.

В свою очередь, пресс-служба оперативного командования "Захід" сообщает, что во время проведения занятий по боевой подготовке в одной из воинских частей произошло событие, в результате чего погибли и получили ранения несколько военнослужащих.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.